Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Почайнинской улице

24.03.2021


Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Почайнинской улице — кафедральный храм Киевской и всея Украины епархии (Украинской архиепископии) Русской православной старообрядческой церкви. Расположен в Киеве по адресу улица Почайнинская, 26. До 1930-х годов был посвящён Вознесению Господню.

История

Старообрядцы поселились в Киеве в начале XIX века, в основном это были купцы. Тогда же они открыли подпольную часовню, о существовании которой стало известно в 1811 году, когда она сгорела в ходе пожара на Подоле. В 1813 году купец Иван Алексеев построил новою моленную на улице Чёрая грязь у восточной стороны горы Киселёвки. В 1860 году была построена Успенская церковь на Набережно-Никольской улице.

В 1863 году для храма Успения Пресвятой Богородицы епископом Балтским Варлаамом был рукоположен во священники Куликов Кирилл Иванович. Со временем отношения о. Кирилла с общиной испортились, поэтому архиепископ Антоний (Шутов) снял его с должности настоятеля, а для Успенского храма рукоположил Кисилёва Кирилла Ивановича. В 1874 году о. Кирилл Куликов устроил Вознесенскую церковь в собственном доме на Почайнинской улице, по факту чего в 1876 году полиция возбудила дело. 21 сентября 1876 года Киевская палата уголовного и гражданского суда закрыла дело, так как законом запрещалось переустройство крестьянских изб под старообрядческие молельни, а о городских домах ничего сказано не было. В феврале 1888 года о. Кирилл хотел покинуть созданную им церковь, ссылаясь на материальную скудность, но епископ Сильвестр не позволил ему этого сделать.

В 1914 году настоятелем Успенской церкви был протоиерей Поликарп Мясников, диаконом — Симон Иванович Маслов, головщиками — Василий Иванович Карпов и Иван Григорьевич Кольцов, церковным старостой — Терентий Иванович Крашенников; настоятелем Вознесенской церкви был о. Кирилл Киселёв, диаконом — Пётр Яковлевич Гришакин, головщиком — Семён Чистов.

Оба храма были закрыты советской властью. В 1930-х годах богослужения в Вознесенской церкви были восстановлены, но теперь её освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы. Иконостас и церковная утварь были перенесены сюда из старой Успенской церкви. Значительную роль в защите Вознесенского храма сыграл Фёдор Евгеньевич Торлин (расстрелян в 1938 году, реабилитирован в 1955 году).

В 1988 году в этот храм из Винницы была формально перенесена кафедра епископа Киевского, но храм находился в ветхом состоянии и долгое время не имел постоянного священника. Только в 2001 году в Киев прибыл о. Меркурий Сосин из города Вилково, благодаря которому началось возрождение церкви. Годами ведётся борьба за возвращение старой Успенской церкви. По состоянию на 2018 год настоятелем был протоиерей Алексей Комендантов.