Бёюк-Шор

26.03.2021


Бёюк-Шор (азерб. Böyük-Şor) — одно из наиболее крупных озёр Азербайджана. Расположено на Апшеронском полуострове, на территории Бинагадинского, Сабучинского и Наримановского районов города Баку. Объём воды — 0,0275 км³.

История

Фотография озера Бёюк-Шор со спутника Landsat-5 от 6 сентября 2010 года

Происхождение — реликтовое. Площадь — 16,2 км², объём — 27,5 млн м³. Высота над уровнем моря — 12,6 метра. Вода солёная. Максимальная ширина озера составляет — 2 км, максимальная глубина — 2 м, средняя глубина — 1,3 м, длина береговой линии — 12 км.

В 1866 году близ озера был построен первый в Азербайджане резервуар для хранения и выпуска нефти. В 1929 году в озеро по каналу Кешля стекались нефте-промышленные воды. Начиная с 1970-х в озеро выбрасывались хозяйственно-бытовые и промышленные воды. Согласно оценкам международных экспертов, озеро Бёюк-Шор считается одним из самых сложно загрязненных озёр мира.

В 2015 году на восточном берегу озера открыли Бакинский олимпийский стадион.

Экология

В 2014 году в связи со строительством близ озера Олимпийского стадиона началось осуществление очистки озера, в рамках проекта по восстановлению и улучшению экологического состояния озёр Абшеронского полуострова. Проект экологического восстановления озера состоит из двух этапов. Первый этап был осуществлен в 2014—2015 годах, которые охватили восстановление территорий площадью почти 300 га, отделение и изоляция посредством плотины северной части участка, загрязненного нефтью. Плотина разделяет озеро на две части. 28 февраля 2014 года президент страны Ильхам Алиев ознакомился с проводимой работой по комплексному экологическому восстановлению озера Бёюк-Шор и прилегающих к нему территорий.

Второй этап восстановления и улучшения состояния озера начался в 2015 году и продолжится до 2020 года. В декабре 2018 года была открыта новая дорога Балаханы-Бинагади, которая проходит через плотину в озере Бёюк-Шор протяжённостью 1570 метров.

6 июля 2020 года сброс сточных вод в озеро Бёюк-Шор вызвал распространение резкого отвратительного запаха канализации в различных местах Баку — особенно в Бинагадинском (в 3-м, 7-м, 8-м, 9-м, вокруг Дарнагюля), Наримановском, Хатаинском районах из-за преобладающей высокой температуры и застойных погодных условий, наблюдавшихся в последние дни. В озеро до сих пор без очистки сбрасываются сточные воды из близлежащих населенных пунктов и промышленных предприятий из-за отсутствия централизованной канализационной системы. Специалисты министерства экологии и природных ресурсов провели мониторинг местности и взяли пробы из атмосферы. Заместитель начальника Национальной службы гидрометеорологии Васиф Алиев отметил, что согласно результатам, образцы зеленоватого цвета, имеют болотный запах, жесткость составляет 1,8, ион хлорида 15,5, ион аммония 5,3, ион сульфата превышает в 2,5 раза. В целом ионы превышают норму в 11,6 раз. Васиф Алиев отметил, что отходы, образовавшиеся во время пожара на фабрике «Sobsan», могли быть слиты в озеро Беюкшор, и исследования в связи с этим продолжаются.