Барнаульская ТЭЦ-1

26.03.2021


ТЭЦ-1 — крупное энергетическое предприятие в Барнауле, выведенное из эксплуатации в 2012 году. Предприятие имело юридическое наименование ОАО "Барнаульская генерация" и входило в Группу Сибирская генерирующая компания" (СГК). Находилось в Октябрьском районе города.

История

Согласно плану ГОЭЛРО, сооружение ТЭЦ-1 в Барнауле началось в 1932 году и к весне 1936 года уже был запущен первый турбогенератор. В это время предприятие являлось ведомственной котельной Барнаульского меланжевого комбината.

С началом Великой Отечественной войны статус ТЭЦ-1 изменился, её перевели в подчинение наркомата электростанций и сделали самостоятельным предприятием. За годы войны проектная мощность станции была увеличена в три раза — с 12 до 36 тысяч кВт. Дальнейшее развитие осуществлялось по мере роста энергетических потребностей города. В 1949 году работало семь котлоагрегатов общей производительностью 480 тонн пара в час и пять турбин мощностью 36 МВт. В 1953 году установлен ещё один турбогенератор, увеличивший мощность ТЭЦ до 40 МВт.

С 1998 года три котла работали на природном газе. Налажено производство строительного камня из шлаковых отходов.

ТЭЦ-1 снабжала тепло- и электроэнергией население посёлка Восточный, Вагоноремонтный завод и хлебокомбинат № 1.

На момент закрытия на предприятии работало около ста пятидесяти человек.

В связи с малой эффективностью и большой степенью устаревания оборудования с 1 января 2012 года теплоэлектростанция была выведена из эксплуатации.