Умино, Тика

27.03.2021


Тика Умино (яп. 羽海野 チカ Умино Тика) (день рождения 30 августа) — японская художница-мангака, живущая в Токио, известна как автор и создатель популярной манги «Honey and Clover», экранизированной студией J.C. Staff в два сезона аниме-сериала. Дважды получала премию манги издательства «Коданся»: в 2003 году за Honey and Clover и в 2011 году за Sangatsu no Raion. Также она разрабатывала дизайн персонажей для аниме Higashi no Eden (2009).

Тика Умино — это псевдоним, который мангака выбрала в честь своего любимого места: «Уми но тикаку но юэнти» (яп. 海の近くの遊園地 уми но тикаку но ю:энти, букв.: Луна-парк у моря), это также было названием её ранней додзинси-работы, созданной ею до своего настоящего дебюта. Тема луна-парка у моря и колеса обозрения также часто встречается и в Honey and Clover.

В 2011 году в журнале «Nikkei Entertainment» был опубликован рейтинг наиболее коммерчески успешных мангак современности. Умино заняла в рейтинге 49 место.

Работы

  • «Honey and Clover» — издавалась издательской группой Shueisha, первые четырнадцать глав выходили в журнале CUTiEcomic с июня 2000 по июль 2001 года, затем вышла в журнале Young You. В 2003 году манга «Хатикуро» выиграла престижную 27-ю Премию манги издательства Kodansha в категории сёдзё-манги, а после закрытия Young You в октябре 2005 года, была переведена в журнал Chorus и в июле 2006 года вышла последняя 64 глава манги. Работы по её аниме-экранизации вела студия J.C.Staff в 2005 году вышел первый сезон, а в 2006 второй сезон аниме-сериала и кинофильм-адаптация.
  • Sangatsu no Raion