Балагула, Марат Яковлевич

30.03.2021


Марат Яковлевич Балагула (8 сентября 1943, Оренбург, РСФСР, СССР — 2019, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США) — криминальный авторитет, бывший лидер организованной преступной группировки русских американцев и соратник преступной семьи Луккезе.

Биография

Ранний период жизни

Марат Балагула родился в 1943 году в Оренбурге в разгар Второй мировой войны. Его мать, Зинаида, бежала с детьми из Одессы после начала германского вторжения в СССР. Отец Марата, Яков, проходил службу в звании лейтенанта в Рабоче-крестьянской Красной армии.

Переезд в США

В 1977 году Марат Балагула решил перевезти свою семью в Соединённые Штаты Америки в соответствии с поправкой Джексона — Вэника Сначала он работал резчиком текстиля в Вашингтон-Хайтсе за 3,50 долларов США в час. Его жена Александра позже вспоминала: «Нам было трудно, без знания языка и без денег».

Русская ОПГ

После убийства Евсея Агрона Марат Балагула стал самым влиятельным русским гангстером в Бруклине. По словам бывшего прокурора округа Саффолк в штате Нью-Йорк, у Марата Балагулы была и другая сторона: «Все на Брайтон-Бич говорили о Балагуле тихим голосом. Это были люди, которые знали его ещё из Старой Страны. Они действительно, искренне боялись этого парня».

Американская мафия

После того, как криминальная семья Коломбо начала закрывать свой бензиновый бизнес, Марат Балагула попросил встречи с консильери криминальной семьи Луккезе Кристофером Фурнари в бруклинском клубе «19th Hole». По словам Энтони Кассо, который был солдатом семьи Луккезе, присутствовавшим на встрече, Фурнари принял предложение Марата Балагулы.

Впоследствии нью-йоркские «Пять семей» ввели «семейный налог» в сумме два цента за галлон на операции по контрабанде бензина Марата Балагулы, что стало их крупнейшим источником дохода после незаконного оборота наркотиков. По словам журналиста Филиппа Карло, «поскольку Энтони Кассо и российский бандит Марат Балагула так удачно сработались, Кассо вскоре стал партнёром Балагулы на алмазной шахте, расположенной в Сьерра-Леоне. Они открыли бизнес-офис во Фритауне».

Враги

Конкурент Марата Балагулы, один из русских иммигрантов по имени Владимир Резников, подъехал к офисам в Мидвудском районе Бруклина. Сидя в автомобиле, Владимир Резников открыл огонь по офисному зданию, принадлежащего Марату Балагуле, из автомата Калашникова. Один из ближайших соратников Марата Балагулы был убит, а несколько сотрудников получили ранения.

Затем, 12 июня 1986 года, Владимир Резников вошёл в одесский ночной клуб на Брайтон-Бич, где приставил 9-миллиметровый пистолет Beretta к голове Марата Балагулы и потребовал 600 000 долларов США, а иначе нажмёт на спусковой крючок. Владимир Резников также потребовал процент от всех дел, в которых участвовал Марат Балагула. Вскоре после ухода Резникова из клуба Марат Балагула перенёс обширный сердечный приступ. Однако он настаивал на том, чтобы его лечили в его собственном доме на Брайтон-Бич, так как полагал, что там Резникову будет сложнее его убить. Энтони Кассо прибыл в дом Марата Балагулы и выслушал его историю противостояния с Резниковым. Позже Энтони Кассо рассказал своему биографу Филиппу Карло, что по его мнению, Резников тогда плюнул в лицо всей Коза ностре. Энтони Кассо посоветовал Марату Балагуле отправить сообщение Владимиру Резникову, в котором указать, что деньги есть, но он должен забрать их в клубе завтра, а об остальном позаботятся бандиты семьи Луккезе. Марат Балагула спросил: «Ты уверен? Это животное. Именно он использовал автомат в офисе». Энтони Кассо ответил: «Не беспокойся. Я обещаю, что мы позаботимся о нем … Хорошо?» Затем Энтони Кассо запросил фотографию Владимира Резникова и описание его автомобиля.

На следующий день Владимир Резников вернулся в ночной клуб «Распутин», чтобы забрать деньги. Поняв, что Марата Балагулы там не было, он начал ругаться ненормативной лексикой и пошёл обратно на стоянку. Там Владимир Резников был застрелен членом италоамериканской преступной группировки Джозефом Тестой, который работал на Роя Демео. Затем Джозеф Теста сел в автомобиль, которым управлял Энтони Сентер, и они покинули Брайтон-Бич. По словам Энтони Кассо, у Марата Балагулы после этого не было никаких проблем с другими русскими.

Последние годы

В 1986 году Марат Балагула руководил мошенническими операциями с кредитными картами на сумму 750 000 долларов США, когда его деловой партнер Роберт Фасано стал тайно работать на секретную службу США. Будучи обвинённым в совершении преступлений по федеральному законодательству, Марат Балагула бежал в Антверпен со своей давней любовницей Натальей Шевченко. После трёх лет бегства Марат Балагула был арестован во Франкфурте-на-Майне, Западная Германия, 27 февраля 1989 года. В декабре 1989 года он был экстрадирован в Соединённые Штаты Америки, где его приговорили к восьми годам тюремного заключения за мошенничество с кредитными картами.

В ноябре 1992 года Марат Балагула был признан виновным во время отдельного судебного процесса за бутлегерство бензина и приговорен к ещё десяти годам лишения свободы в федеральной тюрьме. При вынесении приговора судья Леонард Векслер заявил: «Это должно было стать раем для вас. Это оказалось адом для нас». В 2004 году Марат Балагула отбыл наказание и был освобожден из федеральной тюрьмы.

Умер от рака в 2019 году.