Хуплу

01.04.2021


Хуплу — национальное чувашское мучное блюдо с начинкой из мяса или рыбы.

Этимология

Слово «хуплу» имеет самое простое происхождение и переводится как «закрытое блюдо». Корень слова «хуп» — «закрой», «хупă» — «крышка».

История

Изначально хуплу готовили из мяса и круп. С появлением картофеля во время правления Петра I, его стали использовать совместно с крупой (ячневая, рис, пшено, кускус). Хуплу у чувашей был сакральным блюдом, поэтому чаще всего готовилось только по праздникам, также когда собиралась вся семья за круглым столом и приходили дорогие гости. Без него не обходился ни один праздник и застолье. В качестве мяса использовалась баранина, говядина, свинина, кролик, конина и домашняя птица, в редких случаях рыба. Начинка укладывалась слоями: для первого слоя брали крупу и насыпали на дно, второй слой картофель, потом лук, потом мясо. Иногда добавляли луговые опята. Сверху закрывали тестом.

Приготовление

Тесто для хуплу готовится дрожжевое, обычно на молоке. Его делят на две части, одна для основы пирога, и второй пирог с начинкой закрывается сверху. Начинка закладывается сырая. На дно слоем в 1 сантиметр накладывают прочищенную и вымоченную крупу (ячневую, кускус, рис, пшено). Сверху накладывают кусочки мяса вперемежку с картошкой, луговыми опятами и луком. Добавляют соль, перец. Пирог обычно круглой формы, реже — полумесяцем. Сверху украшается узорами из обрезков теста.

Хуплу как ритуальное блюдо

Чуваши говорили что хуплу делается круглым в честь солнца, а плетенка вокруг него символизируют лучи света. Хуплу подаётся горячим, символ тепла и домашнего очага.