Ризо, Екатерина Васильевна

02.04.2021


Екатерина Васильевна Ризо (31 декабря 1912, Черноярская — дата смерти неизвестна) — советский кинооператор киностудии «Союзмультфильм».

Биография

Родилась 31 декабря 1912 года (по некоторым данным, в 1913 году) в станице Черноярская.

В 1930 году поступила в мультипликационную мастерскую при кинофабрике «Межрабпомфильм», где работал её отец.

С 1937 года зачислена на киностудию «Союзмультфильм» заливщицей, с 1938 года переведена в операторский цех съёмщицей.

В 1941 году эвакуирована в Уфу, где работала плакатчицей и копировальщицей в Гизместпроме.

В 1942 по 1943 годах работала пожарником в Театре миниатюр в Москве.

В 1943 по 1969 годах – вновь в операторском цехе «Союзмультфильма», сначала как ассистент оператора, a с 1950 – как сама оператор. Работала с режиссёрами О.П.Ходатаевой, П.Н.Носовым, А.Г.Снежко-Блоцкой, В.Я.Бордзиловским, Ю.А.Прытковым, Г.М.Козловым и др.

После карьеры на киностудии «Союзмультфильм», её дальнейшая судьба неизвестна. Ушла из жизни без вести.

Фильмография

  • 1952 — Зай и Чик (реж. Александр Иванов, Иван Аксенчук)
  • 1953 — Волшебный магазин (реж. Владимир Полковников)
  • 1953 — Сестрица Алёнушка и братец Иванушка (реж. Ольга Ходатаева)
  • 1954 — Три мешка хитростей (реж. Ольга Ходатаева)
  • 1955 — Мишка-задира (реж. Пётр Носов)
  • 1955 — Заколдованный мальчик (реж. Владимир Полковников)
  • 1956 — Приключения Мурзилки (реж. Борис Степанцев)
  • 1956 — Шакалёнок и верблюд (реж. Владимир Полковников)
  • 1956 — Пирожок (реж. Пётр Носов)
  • 1957 — Волк и семеро козлят (реж. Пётр Носов)
  • 1958 — Лиса и Волк (реж. Пётр Носов)
  • 1958 — Сказка о Мальчише-Кибальчише (реж. Александра Снежко-Блоцкая)
  • 1959 — Новогоднее путешествие (реж. Пётр Носов)
  • 1959 — Янтарный замок (реж. Александра Снежко-Блоцкая)
  • 1960 — Винтик и Шпунтик – весёлые мастера (реж. Пётр Носов)
  • 1960 — Мурзилка и Великан (реж. Пётр Носов)
  • 1960 — Светлячок: Детский юмористический киножурнал №1 (реж. Дмитрий Бабиченко)
  • 1960 — Шла курочка с цыплятами (реж. Дмитрий Бабиченко)
  • 1960 — Мультипликационный крокодил №3 (к сожалению не сохранился; реж. Дмитрий Бабиченко)
  • 1961 — Дракон (реж. Александра Снежко-Блоцкая)
  • 1961 — Незнайка учится (реж. Пётр Носов)
  • 1962 — Королева зубная щётка (реж. Николай Фёдоров)
  • 1962 — Чудесный сад (реж. Александра Снежко-Блоцкая)
  • 1962 — Небесная история (реж. Юрий Прытков)
  • 1962 — Случай с художником (реж. Григорий Козлов)
  • 1963 — Баранкин, будь человеком! (реж. Александра Снежко-Блоцкая)
  • 1963 — Вот так тигр! (реж. Александр Трусов)
  • 1963 — Дочь солнца (реж. Александра Снежко-Блоцкая)
  • 1963 — Следопыт (реж. Пётр Носов)
  • 1963 — Большой «Фитиль» (реж. Мери Анджапаридзе)
  • 1963 — Миллиционер (реж. Витольд Бордзиловский)
  • 1964 — Лужа (реж. Юрий Прытков)
  • 1964 — Светлячок: Мультипликационный журнал для детей №5 (реж. Юрий Прытков)
  • 1964 — Щенок (реж. Витольд Бордзиловский)
  • 1964 — Новый дом (реж. Григорий Козлов)
  • 1964 — Попался (реж. Григорий Козлов)
  • 1964 — Ситцевая улица (реж. Пётр Носов)
  • 1965 — Гунан-Батор (реж. Роман Давыдов)
  • 1965 — Светлячок: Журнал для самых маленьких №6 (реж. Пётр Носов)
  • 1965 — Рикки-Тикки-Тави (реж. Александра Снежко-Блоцкая)
  • 1966 — Герой (реж. Пётр Носов)
  • 1966 — Главный Звёздный (реж. Роман Давыдов)
  • 1966 — Дружок (реж. Пётр Носов)
  • 1966 — Светлячок: Журнал для детей №7 (реж. Пётр Носов)
  • 1967 — Зеркальце (реж. Пётр Носов)
  • 1967 — Будильник (реж. Лев Мильчин)
  • 1967 — Сказка о золотом петушке (реж. Александра Снежко-Блоцкая)
  • 1968 — Кот, который гулял сам по себе (реж. Александра Снежко-Блоцкая)
  • 1968 — Самый большой друг (реж. Пётр Носов)
  • 1968 — Стеклянная гармоника (реж. Андрей Хржановский)