Блобьерг, Фреде

02.04.2021


Фреде Блобьерг (род. 6 мая 1963, Эрлев, Дания) — датский специалист в области энергетики, профессор Ольборгского университета, возглавляет Центр отказоустойчивой силовой электроники при Ольборгском университете. Лауреат премии «Глобальная энергия» за 2019 год. Имеет Медаль Эдисона 2020 года от IEEE.

Биография

После окончания университета Ольборга в 1987 году Фреде Блобьерг более года проработал в датском филиале электротехнической компании ABB.

С 1988 года учился и работал в университете Ольборга, где окончил аспирантуру, в 1998 году получил звание профессора в области силовой электроники и электропривода.

В 2000 году преподавал в университете Падуи в Италии. Одновременно руководил программой исследований ветровых турбин в Исследовательском центре РИСО (Датская Национальная лаборатория устойчивой энергетики).

В 2002 году преподавал в Технологическом университете Кертин, города Перт в Австралии.

С 2006 по 2010 годы доктор Блобьерг — декан факультета Инженерии, науки и медицины.

С 2006 по 2012 годы — главный редактор журнала IEEE Transactions on Power Electronics, в котором публикуются статьи по силовой электроникеассоциации специалистов в области радиоэлектроники, электротехники и аппаратного обеспечения вычислительных систем и сетей IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers).

С 2005 по 2008 год заслуженный преподаватель Сообщества силовой электроники IEEE, в 2010—2011 годах и в 2017—2018 годах — заслуженный преподаватель Сообщества промышленной электроники и электротехники IEEE.

Доктор Блобьерг — автор и соавтор более 700 публикаций, включая классическую для специалистов книгу «Управление в силовой электронике». Более 650 его статей зарегистрированы в IEEE Xplore Digital Library, все они были опубликованы в журналах с регистрацией ISI. Учёный — член Европейской ассоциации силовой электроники и электроприводов, Комитета электропривода сообщества промышленной электроники института IEEE, Комитета промышленных преобразователей электроэнергии и Комитета силовых компонентов и приборов IEEE. Он является редактором работ IEEE по промышленной электронике и электротехники, а также по силовой электронике, редактором датского журнала Elteknic. В настоящее время он возглавляет Центр отказоустойчивой силовой электроники (CORPE, Center of reliable power electronics) при Ольборгском университете, который был основан в 2012 году и является лидером в своей сфере.

Научные достижения

В сферу научных интересов доктора Блобьерга входят такие области, как силовая электроника, статические преобразователи электроэнергии, электроприводы переменного тока, моделирование силовых полупроводниковых устройств, качество электроэнергии, ветряные турбины, специальные системы электропитания, надежные и экологичные инверторы.

  • В 1990-х годах он сделал ряд изобретений в области технологий приводов с регулируемой скоростью вращения ротора, и сегодня они штатно применяются в ветряных турбинах, и позволяют рационально вырабатывать электроэнергию, экономя десятки миллионов долларов в год. Такие приводы находят применение и в промышленной автоматизации.
  • В десятых годах этого века ученый вместе со своей командой разработал важные решения для интеграции фотоэлектрических установок и ветряных турбин, отличающихся нестабильной выдачей энергии в электросети. Эти технологии необходимы для надежного и устойчивого функционирования энергосистем в целом, и сегодня установленная мощность таких ВИЭ-установок, подсоединенных к сетям, превышает 1000 ГВт (для сравнения, это эквивалентно установленной мощности электростанций США всех типов).
  • Его заслуга, в частности, во внедрение новых концептуальных методов обеспечения надежности силовой электроники для ВИЭ в целях снижения стоимости преобразователей энергии при одновременном повышении их надежности. Им разработаны совершенно новые средства проектирования, причем эта работа выполняется в очень тесном сотрудничестве с промышленными предприятиями.
  • Доктор Блобьерг разработал несколько оптимальных с точки зрения энергетики систем управления для асинхронных, индукторных реактивных двигателей, двигателей с постоянными магнитами. Инновации продемонстрировали повышение КПД на 15-20 % по сравнению со стандартными методами управления, и нашли применение в коммерческих приводах (Danfoss, Grundfos).
  • В последнее десятилетие он инициировал два новых исследовательских направления, в которых во взаимодействии выступают университеты и промышленные предприятия. Первое — это повышение надежности силовой электроники за счет использованию новых методов проектирования на основе реальных физических моделей, что позволит усилить отказоустойчивость техники. Второе направление связано с повышением стабильности работы энергосистемы при взаимодействии с ней большого числа преобразователей силовой электроникой, используемых прежде всего на солнечных и ветровых станциях.
  • Перу профессора Блобьерга принадлежит более 1100 журнальных статей и текстов докладов на различных Международных конференциях, посвященных вопросам возобновляемой энергии и силовой электроники.
  • Доктор Блобьерг — самый цитируемый автор среди ученых всех инженерных дисциплин в мире. Так, по состоянию на март 2019 года поисковые системы Google Scholar, Scopus и Web of Science приводят следующие данные: 89000, 60000, 39000, соответственно цитирований и ссылок на его статьи. Его индекс Хирша согласно системам Google Scholar, Scopus и Web of Science равен, соответственно, 140, 115 и 91.
  • В 2019 году — лауреат премии «Глобальная энергия» «За выдающийся технический вклад в развитие интеллектуальной системы управления для широкого использования ВИЭ».

Интересные факты

  • По данным Microsoft Academic, доктор Блобьерг, по числу своих публикаций и их цитируемости, занимает первое место в мире из более чем 1,5 миллионов ведущих исследователей — причем тех, кто работает во всех областях техники, а не только в сфере электротехники. Times Higher Education определила его как самого цитируемого и успешного исследователя в мире в области техники.
  • Компания Thomson Reuters включила Блобьерга в список «Самых влиятельных научных умов мира» в 2014—2017 гг.
  • Разработчик принимал участие в более чем пятидесяти научно-исследовательских проектов производственных компаний. Результаты его исследований использовали такие корпорации, как ABB, Grundfos, Danfoss, Vestas, Game-sa, KK- Electronics, Fuji, Mitsubishi, Rockwell Automation, Sanken и многие другие.
  • Благодаря своему авторитету он привлек более 50 млн долларов только на исследовательские проекты, направленные на снижение повышенного риска нестабильности энергосети при подключении к ней множества преобразователей энергии фотоэлектрических систем и ветрогенераторов.