Зайдентрегер, Илья Акимович

04.04.2021


Илья Акимович Зайдентрегер (1925, Оренбург — 2017, Новосибирск) — советский и российский дирижёр и музыкальный педагог, заслуженный работник культуры РСФСР (1987), профессор (1997) кафедры народных инструментов Новосибирской государственной консерватории.

Биография

Родился 20 мая 1925 года в семье обойщика Кивы (Акива) Ильича Зайдентрегера (1882—1970) и Сары Самуиловны Зайдентрегер (1887—?).

Обучался в Оренбургском музыкальном училище и Ленинградской консерватории, сформировавшись как оркестровый музыкант — скрипач, хормейстер и дирижер. Дирижёрский факультет Ленинградской консерватории (ныне Санкт-Петербургская консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова) окончил в 1951 году (класс К. А. Ольхова).

С 1951 по 1959 годы преподавал в Кемеровском музыкальном училище. В Кемерово руководил хором студентов и общегородским хором, студенческим симфоническим оркестром, в 1956 году создал городской симфонический оркестр.

С 1959 года работал в Новосибирской консерватории (НГК), где вел класс дирижирования на кафедре народных инструментов, создал учебное пособие «Хрестоматия по дирижированию». Более 50 человек получили в его классе квалификацию дирижера. В их числе: профессор НГК, дирижер Владимир Гусев; заслуженный работник культуры РФ, заведующий кафедрой Кемеровской академии культуры и искусств Геннадий Голицын; заслуженный артист РФ и Якутии, дирижер Якутского оперного театра Николай Кисленко; руководитель ансамбля «Кузбасс», профессор Кемеровской академии культуры и искусств Алексей Таюкин.

Более 20 лет Илья Зайдентрегер руководил оркестровым классом студентов консерватории. В период с 1972 по 2000 год возглавлял любительский симфонический оркестр Дома культуры «Академия», вел исполнительскую деятельность в Новосибирске, гастролировал в республиках Советского Союза, в Сибири и других регионах России. Стал лауреатом Первого всесоюзного фестиваля любительских симфонических оркестров, возглавлял жюри Первого международного конкурса дирижеров-студентов Кемеровской и Алтайской академий культуры и искусств.

Умер 11 марта 2017 года в Новосибирске.

Семья

  • Брат — Моисей (Михаил) Акимович Зайдентрегер (1914—1994), пианист и музыкальный педагог, Заслуженный работник культуры РСФСР, Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР.
  • Дочь — Жанна Ильинична Резникова, мирмеколог, этолог, доктор биологических наук.