Omeisaurus

05.04.2021


Omeisaurus (лат., буквально — «ящер с горы Эмей»; возможное русское название — омейзавр) — род ящеротазовых динозавров из группы Eusauropoda инфраотряда зауроподов, живших в юрском периоде на территории нынешнего Китая. Его название происходит от горы Эмей, где впервые был обнаружен скелет данного рода. Включает в себя 4 общепризнанных вида. Всего было обнаружено 10 скелетов.

История изучения

Реконструированный скелет

Первый скелет этого динозавра был извлечён из земли в 1939 году китайским палеонтологом Яном Чжунцзянем и американцем Чарльзом Л. Кампом. Как и в случае с мамэньсизавром, длина шеи поначалу не была очевидной. Этот факт привлёк внимание только с обнаружением более позднего скелета в 80-х годах XX века. Длинные шеи, возможно, использовались, чтобы доставать листья с высоких деревьев или на большом расстоянии на земле. Остатки хвостовой булавы, найденные в том же месте, были сначала приписаны омейзавру. Однако, скорее всего, эти хвостовые украшения принадлежат крупным особям шунозавра.

Минимальный и максимальный размер известных особей

Описание

Omeisaurus был травоядным динозавром, в длину достигал от 10 до 15,2 метра, в высоту около 4 метров и веса 4 тонны. Он является типичным представителем зауроподов, с большим туловищем и длинной шеей, как и другие динозавры инфраотряда. Однако, в отличие от многих зауроподов, его ноздри были расположены ближе к концу своего носа и выдвинуты далеко вперёд.

Систематика

Систематики не имеют единого мнения по поводу места в рода в инфраотряде зауропод. По классификации Вилсона 2002 года и Р. Эллейна в соавторстве с Н. Аквесби, 2008 Omeisaurus относится к семейству Omeisauridae. П. Апчёрч с коллегами считает, что семейство принадлежит к группе Eusauropoda. В 2011 году палеонтолог S. Jiang после открытия нового вида Omeisaurus jiaoi отнёс род в семейство мамэньсизаврид. В 2014 году Mocho с коллегами вернули род в группу Eusauropoda. Тем не менее, Ксин-Ксин Рен, Хай-Лю Ю и Цзян-Дон Хуанг в 2018 году вновь отнесли Omeisaurus к мамэнсизавридам.

Классификация

По данным сайта Fossilworks, на декабрь 2019 года в род включают 4 общепризнанных вида:

  • Omeisaurus jiaoi Jiang et al., 2011 — обитал в юрском периоде около 171,6—161,2 млн лет назад на территории современного Китая. Голотип ZDM 5050 состоит из частичного скелета. Находка была сделана в карьере Dashanpu провинции Сычуань геологической формации Xiashaximiao.
  • Omeisaurus junghsiensis Young, 1939
  • Omeisaurus maoianus Tang et al., 2001
  • Omeisaurus tianfuensis He et al., 1984

Кроме видов, к роду относят 3 биномена в статусе nomen dubium: Omeisaurus changshouensis Young, 1958, Omeisaurus fuxiensis Dong et al., 1983, Omeisaurus luoquanensis Li, 1988.