Гомельская губерния

05.04.2021


Гомельская губерния — бывшая губерния в составе РСФСР.

Образована 26 апреля 1919 года (решение утверждено постановлением НКВД от 11 июля 1919 г.) из упраздненной Могилёвской губернии с центром в г. Гомеле и в составе:

Постановлением НКВД от 19 августа 1919 г. к губернии были присоединены Мозырьский уезд и свободные части Борисовского, Бобруйского и Игуменского уездов Минской губернии.

Постановлением НКВД от 26 сентября 1919 г. волости Оршанского уезда; Лиознянская, Добромыслянская, Высочанская, Серокоротнянская - присоединены к Витебской губернии и уезду, а Любовичская, Микулинская, Руднянская и Хлыстовская - присоединены к Смоленской губернии и уезду.

Постановлением НКВД от 10 августа 1920 г. Мозырьский, Борисовский, Бобруйский и Игуменский уезды перечислены обратно к Минской губернии.

Постановлением ВЦИК и СНК от 18 ноября 1920 г. Оршанский уезд отошёл к Витебской губернии.

Постановлением ВЦИК от 4 мая 1922 года упразднены Мглинский и Чаусский уезды. Волости их составляющие, присоединены; Чаусского уезда - Чернеевская, Сухаревская, Голеневская, Радомльская и Чаусская с г. Чаусы к Могилевскому уезду, Дрибинская, Городецкая и Рязненская к Горецкому уезду; Мглинского уезда - Романовичская, Балыкская и Шуматовская к Почепскому уезду; Павловичская, Костеничская, Нивнянская, и Мглинская с гор. Мглином к Клинцовскому (Суражскому) уезду. Определен состав Почепского уезда - волости: Алексеевская, Балыкская, Васьковичская, Воробеинская, Ивайтеновская, Котляковская, Краснослободская, Красногорская, Кульневская, Почепская, Романовичская, Старосельская и Шуматовская.

Постановлением ВЦИК от 27 июля 1922 г. Горецкий уезд, за исключением Ничипоровичской волости присоединенного к Могилевскому уезду, перечислен в состав Смоленской губернии.

Постановлением ВЦИК от 1 февраля 1923 г. упразднен Быховский уезд, составляющие его волости распределены по соседним уездам в следующем порядке; Грулинскую, Глуховскую, Городищенскую, Старо-Быховскую волости и город Быхов присоединили к Могилевскому уезду; Ново-Быховскую, Баханскую, Бычанскую и Чигиринскую волости к Рогачевскому уезду; Пропойскую, Долгомохскую волости к Чериковскому уезду.

Постановлением ВЦИК от 5 мая 1923 г. Почепский уезд целиком в существующих границах передан Брянской губернии.

Постановлением ВЦИК от 9 мая 1923 г. Надейковичскую и Шумячскую волости Климовического уезда перечислены в состав Смоленской губернии, включив их: первую - в состав Мстиславльского уезда, а вторую в состав Рославльского уезда. Северная часть Долговичской волости Климовического уезда передана Мстиславльскому уезду Смоленской губернии, при чем пограничными селениями, отходящими в состав Смоленской губернии, постановлено считать следующие: Мальковка, Долговичи, Старинка, Киселевка, Балакери и Суш, остающимися в составе Гомельской губернии - Коротки, Подкозелье, Петричи, Усполье, Островичи и Зеленая Дубрава. Селения Смоленской губернии Рославльского уезда: Борки (две), Васильевка, Малуновка, Барановка, Богдановка, Ольшовки (две), Кловец, Гавриловка и Ивановка, входящие в територию Гомельской губернии, включены в состав Хотимской волости Климовического уезда.

Постановлением ВЦИК от 3 марта 1924 года переданы в Белорускую ССР уезды: Могилевский, Рогачевский, Быховский, Климовичский, Чериковский, Чаусский и волости Речицкого уезда: Дерновичская, Мухаедовская, Наровлянская, Дудичская со ст. Калинковичи, Крюковичская (Савичская), Домановичская, Карповичская целиком и части волостей: Автютевичской, Прьевичской и Якимо-Слободской по границам деревень: Боровики, Шенейки, Какуевичи, Алексендровка, Маляе Автютевичи и деревня Домарка.

В декабре 1926 Гомельская губерния упразднена: Гомельский и Речицкий уезды присоединены к БССР, Клинцовский, Новозыбковский, Стародубский — к Брянской губернии РСФСР.