Вартанян, Стелла Иосифовна

07.04.2021


Стелла Иосифовна Вартанян (в девичестве Мусиева; род. 9 декабря 1970, Баку) — российская гандболистка (вратарь) и гандбольная судья; 3-кратная чемпионка России, обладательница Кубка городов и Суперкубка ЕГФ. Директор Спортивной школы олимпийского резерва по гандболу Волгоградской области (центр развития гандбола «Динамо»). Мастер спорта России международного класса, судья всероссийской и международной категории.

Биография

Уроженка Баку, гандболом занялась в возрасте 9 лет с поддержки мамы. Окончила ДЮСШ № 277 г. Баку. Игровую карьеру начинала в бакинском «Автомобилисте», по окончании школы попала в дубль команды мастеров. После начала конфликта в Карабахе покинула Баку с семьёй и уехала в Волгоград, где стала выступать за местный «Мелиоратор». Её тренером стал Левон Акопян. После объединения с волгоградским «Ротором» стала чемпионкой России в сезоне 1992/1993, принеся клубу первую в истории подобную победу. В дальнейшем выступала за испанские команды «Малага» и «Леганес», куда уехала, чтобы выступать в своё удовольствие, однако из-за проблем с визой провела мало времени в Испании и после возвращения в Россию завершила игровую карьеру.

В сборную России Стелла попала в период, когда команда осталась без опытных игроков, вследствие чего не смогла со сборной пробиться на Олимпиаду в Атланту. Вместе с тем 1997 году заняла 4-е место со сборной России на чемпионате мира в Германии; также в её активе была победа в 1996 году на студенческом чемпионате мира в Болгарии в составе сборной России (представляла ВГИФК).

После завершения игровой карьеры Вартанян около полсезона работала вторым тренером у Левона Акопяна, после чего ушла в декрет. Позже она стала судьёй международной категории и делегатом матчей, проработав много времени с Валерией Гусевой в качестве пары судей. В 2012 году впервые провела матч в качестве технического делегата в рамках молодёжного чемпионата мира в Остраве, отработав на 9 молодёжных первенствах мира, двух мужских чемпионатах мира, трёх женских, чемпионате Европы и Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. С 2011 года работает инспектором матчей и техническим делегатом, входит в число технических делегатов Международной федерации гандбола; является директором центра развития гандбола «Динамо». В 2019 году работала на чемпионате мира в Японии и входила в бригаду, работавшую на финальной встрече.

Замужем, есть двое детей и внук.