Чжоукоудянь

08.04.2021


Чжоукоудянь (кит. 周口店) — название местности в пекинском районе Фаншань. Местной достопримечательностью считается гора Лунгушань (Гора костей дракона; 龙骨山) в породе которой издавна находили окаменелости костей древних животных, которые затем использовались в традиционной китайской медицине.

Останки синантропа

В 1926 году шведский геолог и археолог Юхан Гуннар Андерсон обнаружил в одной из пещер Лунгушаня зубы синантропа. В 1929 году был найден целый череп. В 1993 году на вершине горы были найдены окаменелости шаньдиндунского человека. Большинство археологических находок, сделанных до 1941 года, бесследно исчезли во время Второй мировой войны. В 1987 году первобытная стоянка синантропа в Чжоукоудянь была занесена ЮНЕСКО в реестр объектов мирового культурного наследия.

Тяньюянь

В пещере Тяньюянь были найдены часть нижней челюсти, фрагментарные кости рук и ног анатомически современного человек возрастом ок. 40 тыс. лет. Анализ выделенных из останков митохондриальной ДНК и ядерной ДНК показал, что Homo sapiens из Тяньюянь обнаруживает значительно большее родство с монголоидными и американоидными популяциями, чем с негроидными и европеоидными. У него была определена митохондриальная гаплогруппа B.

Canis lupus variabilis или волк из Чжоукоудяня

В 1977 году была опубликована статья Стэнли Дж. Ольсена и Джона В. Ольсена «Китайский волк — предок собак Нового Света», где содержится описание ископаемых останков волка, которые нашёл в пещере Чжоукоудянь Пэй Вэньчжун в 1934 году, и поддерживается его мнение о восточноазиатском происхождении собаки. Canis c.f. variabilis из палеолитических слоёв Чжоукоудяня несколько отличался от современного волка, обитающего в данном регионе, меньшим размером, более узкой мордой и слабо развитым сагиттальным гребнем.