Сере (периферийная единица)

10.04.2021


Сере (греч. Περιφερειακή Ενότητα Σερρών) — одна из периферийных единиц Греции. Является региональным органом местного самоуправления и частью административного деления. По программе Калликратиса с 2011 года входит в периферию Центральную Македонию. Включает в себя бывший Сере. Население 176 430 жителей по переписи 2011 года. Площадь — 3967,744 квадратного километра. Плотность 44,47 человека на квадратный километр. Административный центр — город Сере. Антиперифериарх — Иоанис Моусьядис (Ιωάννης Μωυσιάδης).

География

На востоке граничит с периферийными единицами Драма и Кавала, на западе — с периферийными единицами Салоники и Килкис. На севере граничит с Болгарией и Республикой Македонией.

Располагается к югу от гор Беласица и Славянка, к западу от гор Мавровуни, к востоку от гор Врондус, Меникион и Пангеон. Пересекается рекой Стримон, которая берёт начало в Болгарии и впадает в залив Орфанос (Стримоникос). Главным притоком Стримона является Ангитис, которая течёт с востока между гор Меникион и Пангеон, образуя каньон Ангитис, в котором находится крупная пещера Алистрати.

Административное деление

Периферийная единица Сере по программе Калликратиса с 2010 года включает в себя 7 общин (димов):

Население

Достопримечательности

  • Амфиполис
  • Монастырь Святого Иоанна Крестителя, монастырь Икосифиниссис
  • Город Сере