Технониколь

13.04.2021


Технониколь — российская компания, производитель кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Владеет заводами в России, Белоруссии, Литве, Италии, Великобритании и Германии, а также научными подразделениями, представительствами и учебными центрами.

Общая численность сотрудников — около 6400 человек. Входит в пятерку крупнейших европейских производителей гидроизоляционных материалов. В рейтинге крупнейших российских частных компаний Forbes Технониколь в 2020 году заняла 115 место.

История

Компания «Технониколь» была основана в 1992 году. В 1993 году был открыт офис в Москве. В 1994 году компания запустила на Выборгском рубероидном заводе производство рулонных кровельных материалов. В 1995 году было открыто региональное торговое отделение в Санкт-Петербурге. По состоянию на конец 1999 года Технониколь владел 5 производственными площадками и 35 торговыми отделениями в разных регионах России. Компания также вышла на рынок Украины, открыв торговое отделение в Киеве.

В период с 2000 по 2003 год «Технониколь» приобретает первый завод за пределами России — Gargzdu MIDA (Литва) — и запускает производство гибкой черепицы под маркой Shinglas. Под брендом Техно выходит серия теплоизоляционных материалов из каменной ваты. Налажен выпуск мастик. Количество торговых отделений составил 50 штук.

В 2004 году открыт «Научный центр Технониколь». «Технониколь» открывает завод по производству битумных и битумно-полимерных материалов в Днепродзержинске (Украина). В Рязани совместно с компанией Chova (Испания) открыт крупнейший в России завод по производству черепицы Shinglas. Открыто представительство в Варшаве. В 2005 году Технониколь вышла на первое место в Европе по объему выпуска кровельных мембран.

В 2006—2008 гг. «Технониколь» начинает производство экструзионного пенополистирола под маркой Техноплекс. Запущено два завода общей мощностью 600 тысяч кубических метров в год. Построен и запущен первый в России завод полного цикла по выпуску полимерных мембран Logicroof — гидроизоляционных материалов для быстровозводимых зданий.

В 2013 году «Технониколь» купила итальянский завод строительных материалов Italiana Membrane. В Рязани запущен второй завод по производству гибкой черепицы SHINGLAS.

В 2014 году «Технониколь» приобрела 100 % акций итальянского производителя строительных материалов Imper Italia S.p.A., в состав которого входят два предприятия. В Учалах, Башкирия, было запущено производство профилированной мембраны Planter.

В 2016 году в Рязани запущены завод по производству теплоизоляционных материалов на основе пенополиизоцианурата (PIR), предприятие по выпуску монтажных пен. В Ростовской области завершено строительство завода по производству базальтовой теплоизоляции. В Хабаровском крае в ТОР «Хабаровск» запущено предприятие, выпускающее базальтовую теплоизоляцию.

В 2017 году в Рязани был открыт завод по выпуску пластиковых водосточных систем, а также предприятие, выпускающее добавки в бетон, в Воскресенске.

В 2018 году Технониколь закрыла сделку по покупке 100 % акций белгородского АО «ЗНОиМ», входящего в ГК IZOVOL.

В 2019 году компания запустила производство строительных пленок в Рязани и завод по производству экструзионного пенополистирола в Осиповичах.

В 2020 году в Хабаровске Технониколь открыла 2 предприятия — завод по выпуску пластиковых водосточных систем и завод по вторичной переработке полимеров.