Кирштейн (фамилия)

14.04.2021


Кирштейн — это немецко-еврейская фамилия.

Кирштейн происходит от Kirsch, варианта названия Gerste, что означает «ячмень» на немецком языке. Герст может быть связан с торговлей ячменем, но как еврейское имя, он также тесно связан с библейским Гершоном (Гирсамом), старшим сыном Моисея и Сепфоры. Левитский клан гершонитов (Гершуни) - его потомки. Значение этого популярного личного имени объясняется в предложении: «Я был странником в чужой стране» (на иврите, Ger Shom). Библейское имя появляется в нескольких написаниях, сохраняя свою фонетическую идентичность, но в ходе еврейской миграции и влияния различных языков, на которых говорят этнические меньшинства, в странах которых евреи жили в диаспоре, Гершон / Гершон произвел много фамилий, которые выглядят и звучат совершенно не так, как оригинал, и, похоже, далеки от первоначального значения.

Сокращенный до Gersh / Gersch, и в сочетании с греческим Geronymos («старик»), он создал форму Gronim. Герш / Герц, происходящий от Гершона, а также от славянского варианта немецкого Герца («сердце» и «харт» на немецком языке, «kinnui» или «светский эквивалент» Нафтали), породил такие имена, как Гершовиц и Гершманн.

Сливаясь с географическими названиями, имя Гершон образовало группы фамилий, включающие немецкие термины «ячмень» (Gerste), «вишня» (Kirsche) и даже «церковь» (Kirche). Герст задокументирован как еврейская фамилия в Германии в 1555 году в Гессене; Гершель в Лейпциге в 1684 году; Герстель, Гершелис и Грошелис на Лейпцигской ярмарке в 1708 году; и Кирст на Лейпцигской ярмарке 1719 года. Вариант Gerstenhaber записан в 1920 году в Меце, восточная Франция. Еврейская фамилия Кирст записана в 1719 году на Лейпцигской ярмарке, Германия, с Якобом Кирстом, также известным как Герст. В некоторых случаях фамилия Кирстейн является сокращенной формой Кирхштейна, буквальное значение которой на немецком языке - «церковный камень», вероятно, псевдоним, указывающий местонахождение семьи. Другие родственные фамилии: французский Carchamboin 20-ого столетия, полученный из одинаково отдаленного идиша Karchenboym; русский Гершуни, немецкий Герсон, английский Гершвин и французский Гарсоннет 13-го века.

Штейн, вторая часть названия, буквально «камень / камень» на немецком языке, является искусственным именем, которое обычно встречается в еврейских фамилиях само по себе или в качестве префикса (Steinberg) или суффикса (Loewenstein). Это было переведено евреями на идиш Штейн. Кроме того, у значительного числа городов и деревень есть названия, включающие термин Штайн. Среди выдающихся носителей еврейской фамилии Кирштейн - немецкий врач и художник Альфред Кирштейн (1863-1922); американский купец и общественный деятель 19-20 веков Луи Эдвард Кирстейн; и американский импресарио и писатель 20-го века Линкольн Кирстайн, соучредитель (вместе с Джорджем Баланчином) Нью-Йоркского городского балета, а также основатель и редактор Dance Index.