Баошань (Шанхай)

16.04.2021


Баошань (кит. упр. 宝山, пиньинь Bǎoshān, палл. Драгоценная гора) — район городского подчинения города центрального подчинения Шанхай (КНР). Расположен к северу от городского центра при впадении реки Хуанпу в Янцзы.

История

Долгое время это была обычная сельская местность в составе уезда Цзядин. В 1725 году из уезда Цзядин был выделен отдельный уезд Баошань (宝山县). В историю вошла местная деревня Усун, возле которой во время Первой опиумной войны 16 июня 1842 года состоялась битва при Усуне.

В годы Второй мировой войны японцы разместили здесь лагерь, в который были помещены американские морские пехотинцы, пленённые на острове Уэйк.

После того, как во время гражданской войны войска китайских коммунистов форсировали Янцзы и заняли территории к югу от неё, в мае 1949 года был образован Специальный район Сунцзян (松江专区), в состав которого вошёл и уезд Баошань. В 1958 году уезд был передан под юрисдикцию Шанхая.

В 1960 году из уезда Баошань был выделен район Усун (吴淞区). В 1988 году район Усун и уезд Баошань были объединены в район городского подчинения Баошань.

Административно-территориальное деление

Район Баошань делится на 3 уличных комитета и 9 посёлков.

Экономика

В районе Баошань размещается штаб-квартира крупнейшей китайской сталелитейной корпорации China Baowu Steel Group.