Эдкинс, Скотт

23.04.2021


Скотт Эдвард Эдкинс (англ. Scott Edward Adkins; род. 17 июня 1976, Саттон-Колдфилд, Уэст-Мидлендс, Англия) — английский актёр, каскадёр и мастер боевых искусств, наиболее известный по главным ролям в малобюджетных боевиках категории B (Direct-to-video), в том числе серии «Неоспоримый» (2006, 2010, 2017), а также дилогиях «Ниндзя» (2009, 2013) и «Коллекторы» (2018, 2020). Несмотря на то, что роли главных героев Эдкинс исполняет исключительно в малобюджетном кино, предназначенном для видеопроката, он неоднократно появлялся в менее весомых ролях в высокобюджетных лентах, выходивших в широкий прокат в кинотеатрах. Так, он исполнил роль центрального антигероя в фильмах «Геракл: Начало легенды» (2014), «Война волков» (2015) и «Ип Ман 4» (2019), а также участвовал в нескольких других крупных проектах, одним из наиболее примечательных из которых является боевик «Неудержимые 2» (2012), ставший для Эдкинса четвёртой совместной работой с Жан-Клодом Ван Даммом, которого он открыто называет своим кумиром, вдохновившим его на занятие боевыми искусствами и работу в киноиндустрии.

Биография

Эдкинс родился в Саттон-Колдфилд, Англия 17 июня 1976 года, в семье, члены которой в течение нескольких поколений были мясниками. Наряду с его старшим братом Крейгом, он был воспитан Джоном и Джанет Эдкинс в любящей семье среднего класса. Скотт поступил в Среднюю школу Епископа Вессея в Саттон Колдфилд. Он был далеко не лучшим учеником в школе «по ночам, когда родители засыпали, я спускался по лестнице и смотрел всю ночь фильмы, а на уроках спал». С раннего детства Скотт занимался разнообразными видами спорта, но боевыми искусствами он заинтересовался в возрасте десяти лет, после того, как отец отправил его вместе с братом в местный клуб дзюдо.

«Боевые искусства стали моей навязчивой идеей! Это походило на то, что я искал всю свою жизнь». Идолизировав таких мастеров боевых искусств, как Брюс Ли и Жан-Клод Ван Дамм, Скотт стал усердно тренироваться каждый день. «Я превратил гараж отца в своё собственное додзё. У меня даже была святыня там (Брюс Ли), которой я поклонялся». В возрасте 14 лет Скотт продолжал обучаться тхэквондо у Рона Сергио в T.A.G.B. Через несколько лет он стал заниматься кикбоксингом под руководством Энтони Джонса.

Карьера

Во время занятий боевыми искусствами Скотт заинтересовался Голливудом. Он записался в класс драмы в Колледже Саттон Колдфилда. Будучи застенчивым парнем, Скотт нашёл для себя невероятно трудным выступать на сцене перед зрителями: «Я знал, что хотел сделать это, но это пугало меня, словно ад». Наконец, в возрасте 21 года, Скотту предложили место в престижной Академии Драматического Искусства Веббер Дуглас. Однако, будучи бедным студентом, он едва сводил концы с концами, и был вынужден уехать, не заканчивая курс. Очень удручённый он думал, что это был конец.

Первым прорывом Скотта стало приглашение на роль в гонконгский файтинг «Экстремальный вызов». Пригласил его Глава Гонконгской Ассоциации Каскадёров Стефен Тунг Фей. Таким образом Эдкинс впервые оказался на Востоке. «Я знаю, что много бойцов едут в Гонконг, чтобы попробовать поработать в их кинопроизводстве, но в отличие от них я никогда над этим серьёзно не задумывался. Я был ошарашен тем, что там хотели работать со мной». Скотт получил возможность поработать с ведущими лицами кинематографа Гонконга, включая Юэнь Ву-Пина, Кори Юэня, Саммо Хуна и Джеки Чана.

Также он сыграл небольшую роль в телесериале «Врачи» канала Би-би-си, в нескольких эпизодах «Жителей Ист-Энда», за которой следовало участие в телесериале «Стюардессы». Вскоре Скотту получил роль в фильме «Питбуль». Хотя фильм был боевиком и Скотт играл наёмника, в экшен-сценах он не принимал участие.

Настоящим прорывом для Скотта Эдкинса стала роль непобедимого тюремного чемпиона по боям без правил по имени Юрий Бойка в малобюджетном боевике 2006 года «Неоспоримый 2», в котором главную роль сыграл Майкл Джей Уайт, также выступивший в качестве тренера Скотта по боксу. После этой картины Эдкинсу удалось получить эпизодические роли в таких крупных проектах, как «Ультиматум Борна» и «Люди Икс: Начало. Росомаха». Первой главной ролью Эдкинса в кино стал малобюджетный фильм «Ниндзя», вышедший в видеопрокат в 2009 году.

В 2012 году Эдкинс приезжал в Россию, чтобы представить фильм «Универсальный солдат 4», в котором исполнил одну из главных ролей.

В 2014 году актер сыграл царя Амфитриона в фильме «Геракл: Начало легенды».

В 2016-м можно было увидеть актёра в комедии «Братья из Гримсби» в роли киллера Павла Лукашенко.

В супергеройском фильме «Доктор Стрэндж» (2016), ставшим одной из самых прибыльных картин 2016 года, Эдкинс сыграл Люциана, зилота Кецилия.

В 2017 году в прокат вышли такие фильмы, как «Неоспоримый 4», в котором Эдкинс вернулся к роли подпольного бойца Юрия Бойка, и «Наёмник», в котором ему досталась второстепенная роль, а в 2018-м Скотта Эдкинса можно было увидеть в ряде картин, в том числе — в криминальной комедии «Коллекторы». Эдкинс исполнил в ленте роль мастера боевых искусств Фрэнча, который, решая материальные проблемы, нанимается коллектором к криминальному авторитету Лос-Анджелеса.

В конце 2019 года в ограниченный прокат в США вышла биографическая драма «Ип Ман 4», в которой партнёром Эдкинса по съёмочной площадке стал Донни Йен. Критики хорошо приняли ленту, а журналист издания TheWrap, в частности, похвалил игру Эдкинса в фильме.

В конце мая 2020 года в цифровой прокат вышел боевик «Коллекторы 2» о продолжении приключений двух напарников-коллекторов, в котором вместе с Эдкинсом вновь снялись Луис Мэндилор и Владимир Кулич.

В декабре 2020 года в цифровой прокат США вышел комедийный научно-фантастический боевик «Макс Клауд», в котором Эдкинс исполнил главную роль.

Личная жизнь

У Скотта и его жены Лизы двое детей — дочь Кармел Габриелла Эдкинс (род. 9 марта 2011) и сын Джошуа Джек Эдкинс (род. 1 июня 2018).

Фильмография

Документальные фильмы

  • 2019 — В поисках последних киногероев / In Search of the Last Action Heroes