Комарково

28.04.2021


Комарково — деревня в Минусинском районе Красноярского края в составе Новотроицкого сельсовета.

География

Деревня находится на западе района примерно в 13 километрах по прямой на северо-запад от города Минусинск на правом берегу Енисея.

Климат

Климат характеризуется суровой продолжительной зимой с длительными морозами и устойчивым снежным покровом. Средняя температура января -22.4ºС с возможным понижением до -57º С. В отдельные теплые дни теплых зим возможно повышение температуры воздуха до положительных значений. Весна поздняя, короткая, прохладная. Ясная ветреная погода и увеличение продолжительности солнечного сияния способствует быстрому прогреванию и просыханию почвы. Лето наступает в конце мая и продолжается 2.5 месяца. Средняя температура самого теплого месяца июля +16.9º С. Осенний период вдвое продолжительнее весеннего, характеризуется ранними заморозками. Средняя годовая температуры воздуха -3.4º С. Годовое количество осадков – 510 мм. Максимальное за год количество осадков выпадает в июле-августе. Зимний сезон относительно сухой. Устойчивый снежный покров образуется в начале ноября.

История

Основано в 1894 году. В 1926 году в селе имелось 167 хозяйств и проживало 920 человек (461 мужчина и 459 женщин). В национальном составе населения того периода преобладали русские. Действовала школа I ступени. В административном отношении являлось центром Комарковского сельсовета Минусинского района Минусинского округа Сибирского края.

В конце 40-х годов население составляло несколько сот человек. Ныне деревня имеет дачный характер.

Население

Половой состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в гендерной структуре населения мужчины составляли 33 %, женщины — соответственно 66,7 %.

Национальный состав

Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 100 % из 9 чел.