ABBA Live

29.04.2021


ABBA Live — концертный альбом шведской группы ABBA, выпущенный лейблом Polar Music в 1986 году. Ко времени релиза популярность группы упала до рекордно низких значений, и ни один из бывших участников квартета не участвовал в работе над записями. Более того, музыканты ранее планировали выпустить подобный альбом, но все проекты были ими отвергнуты.

Об альбоме

ABBA Live преимущественно состоит из записей 1979 года на Wembley Arena (кстати, там же была записана «живая» версия песни «The Way Old Friends Do»), дополненных выступлениями из австралийского турне 1977 года и телевизионного шоу Dick Cavett Meets ABBA (1981). Студийные дополнения, сделанные продюсером альбома и бывшим студийным инженером группы Майклом Третовом, в основном представляли собой сделанный на синтезаторе бит и утяжелённые басы, столь типичные для музыки второй половины 1980-х. Некоторые песни подверглись более значительным изменениям: так, концертная запись «Does Your Mother Know» (1979) была сокращена на пять минут из-за того, что она исполнялась вместе с «Hole In Your Soul».

К разочарованию критиков и фанатов, на альбом не были помещены записи, которые группа исполняла только на концертах («I Am An A», «Get On The Carousel», «I’m Still Alive» и др. — см. список невыпущенных работ), а также оригинальные версии песен из мини-мюзикла The Girl with the Golden Hair: «Thank You For The Music», «I Wonder (Departure)» and «I’m A Marionette», слегка отличавшиеся мелодией и текстом от студийных треков с альбома ABBA — The Album.

ABBA Live был не очень успешен в коммерческом отношении: в Швеции высшей позицией альбома стала 49-я, и релиз продержался в чартах лишь две недели. В Бельгии альбом достиг 39-й позиции в хит-параде альбомов; в Австралии, где середине 70-х была отмечена полным доминированием группы в чартах, слушатели приобрели менее 8 тысяч копий альбома.

В 1997 году лейбл Polydor/Polar переиздал альбом, подвергнутый ремастерингу.

В настоящее время ABBA Live официально не продаётся.

Список композиций

Участники записи

  • Вокал: Агнета Фельтског, Анни-Фрид Лингстад, Бьорн Ульвеус
  • Бас-гитара: Рутгер Гуннарссон
  • Гитара: Лассе Велландер, Бьорн Ульвеус
  • Ударные: Ола Брункерт
  • Клавиши: Бенни Андерссон