Йота Часов

29.04.2021


Йота Часов (лат. Iota Horologii) — звезда, которая находится в созвездии Часов на расстоянии приблизительно 56 световых лет от нас. Это жёлтый карлик класса G главной последовательности. Звезда имеет планету Йота Часов b.

Характеристики звезды

ι Часов по своим характеристикам напоминает наше Солнце. Её масса составляет 1.25 массы Солнца, а температура на поверхности достигает 6150 по Кельвину. Но она намного моложе нашего светила — всего 625 миллионов лет (для сравнения, возраст Солнца — 4,57 миллиарда лет). Кроме того, звезда на 50 % богаче металлами. Наблюдения показали, что возраст и химический состав звезды такой же, как и у звёзд скопления Гиады. Это позволило предположить, что Йота Часов сформировалась в этом скоплении, а затем отдалилась от него на расстояние 130 световых лет.
Йота Часов претендует на самый короткий цикл активности среди звёзд солнечного типа — 1,6 года. Учёные связывают это с молодостью звезды и считают, что в далёком прошлом такой короткий цикл активности был и у Солнца.

Планетная система

В 1999 году астрономы обнаружили кандидат в экзопланеты — Йота Часов b. Объект делает полный оборот вокруг материнской звезды за 311 суток и по массе сравним с Юпитером.

Ближайшее окружение звезды

Ниже приводится таблица ближайших к ι Часов звёзд. Система HD 10647, удалённая на 9,5 световых лет от звезды, имеет кандидата в экзопланеты.