Оленегорск (муниципальный округ)

30.04.2021


Оленегорск — административно-территориальная единица (город с подведомственной территорией) в Мурманской области России и образованное на его территории муниципальное образование (муниципальное образование город Оленегорск с подведомственной территорией), до 2021 года в статусе городского округа, с 1 января 2021 года в статусе муниципального округа.

Административный центр — город Оленегорск.

География

Расположен округ в центральной части Кольского полуострова на пересечении автомобильной и железнодорожной дороги в направление Мурманск — Санкт-Петербург. На севере граничит с сельским поселением Пушной, на востоке — с Ловозерским районом, на юге — с городскими округами городов Кировск и Апатиты, на западе — с городским округом Мончегорска.

На территории округа находится северная часть крупнейшего озера области — Имандры — и несколько других крупных озёр — Колозеро, Кахозеро, Пермусозеро, Печозеро, Симбозеро и Рамозеро.

История

Муниципальное образование город Оленегорск с подведомственной территорией наделено законом Мурманской области от 2 декабря 2004 года статусом городского округа. В его состав входят 5 населённых пунктов — Оленегорск (административный центр), посёлок Высокий, село Имандра, железноодорожные станции Лапландия и Ягельный Бор.

С 1 января 2021 года городской округ преобразован в муниципальный округ.

Население

Гендерный состав

Численность населения, проживающего на территории муниципального образования, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 30021 человек, из них 14535 мужчин (48,4 %) и 15486 женщин (51,6 %).

Национальный состав

По переписи населения 2010 года из населения муниципального образования 89,3 % составляют русские, 5,1 % — украинцы, 1,8 % — белорусы, а также 3,8 % других национальностей.

Состав муниципального округа

Ранее в состав городского округа входил населённый пункт Путевые усадьбы 1331 км, который был упразднён.

Местное самоуправление

Главы городского округа
  • Володин Денис Александрович
  • Самарский Олег Григорьевич

Экономика

В округе Оленегорска находится несколько крупных месторождений железной руды, которым Оленегорск — центр железорудной промышленности Кольского края, обязан своим основанием. Добываемая тут руда содержит около 28 % железа, в ней относительно мало вредных примесей — фосфора и серы.

Добычей и переработкой железной руды занимается одно из крупнейших предприятий области — ОАО «Оленегорский горно-обогатительный комбинат», в составе которого находятся 5 карьеров и фабрика по обогащению руды. Продукция комбината — железорудный концентрат и суперконцентрат, феррито-стронциевые порошки, силикатный кирпич, щебень.

Другие крупные предприятия округа — ОАО «Оленегорский механический завод» (выпуск литья из чёрных сплавов), ОАО «Завод силикатного кирпича», ОАО "Завод «Стройдеталь», Оленегорское государственное унитарное дорожное строительное предприятие.

Образование

На территории округа по состоянию на 2010 год действует 22 муниципальных образовательных учреждения, в том числе: 6 средних школ, 8 детских садов, школа-детский сад, школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, музыкальная и худежественная школы, две школы искусств, детско-юношеская спортивная школа «Олимп».

Кроме того, в Оленегорске функционируют горно-промышленный колледж, филиал Хибинского колледжа и филиалы Мурманских, Петрозаводских и Санкт-Петербургских ВУЗов.

Здравоохранение

Здравоохранение округа представлено расположенными в Оленегорске центральной городской больницей и городской стоматологической поликлиникой.

Галерея

  • Высокий
    Улица посёлка

  • Имандра
    Вид от железной дороги