Терское (Тамбовская область)

02.05.2021


Терское — село в Мичуринском районе Тамбовской области. Административный центр Терского сельсовета. Село расположено на реке Сурёна в 18 км к юго-востоку от города Мичуринск.

История

Основано в начале XVIII века выходцами из Борщевой слободы (ныне село Борщевое). Первоначально село называлось деревня Усть-Затонец. Своё название деревня получила от ржавца Усть-Затонец. Первые дома появились как раз в том месте, где ржавец впадает в устье реки Сурёны. Первая улица, Старое Село, расположилась вдоль берега Сурёны, следующие три - Новое Село, Кобелёвка, Митровка - заселялись параллельно первой.

В XVIII веке основное население Усть-Затонца составляли однодворцы. В XIX веке однодворцы Усть-Затонца были переведены в категорию государственных крестьян. В 1864 году построена церковь. С постройкой церкви деревня стало селом. К названию прибавилось "Терское тожь". Это название, предположительно, связано с именем помещика Аркадия Ивановича Терского, владения которого в XVIII веке граничили с наделами однодворцев Усть-Затонца. Административно входило в состав Козловского уезда.

В 1952 году образован Терский сельсовет. В 1963 году на базе колхозов сёл Терское, Польное Лапино и Туровка был образован колхоз имени Горького (впоследствии колхоз "Подъём"). В 1992 году Терская восьмилетняя школа преобразована в среднюю.

Население