Турунчук

04.05.2021


Турунчук (реже Новый Днестр, рум. Turunciuc, укр. Турунчук) — рукав Днестра. Протекает в Молдавии (Приднестровье) и на Украине. Ширина 30 м при обычной глубине до 6 м, а во впадинах — до 9 м.

География

Крутой берег Турунчука

Рукав Турунчук образовался в 1780—1785 годах. Ответвляется влево от судоходного русла Днестра вблизи приднестровского села Чобручи на 146-м километре от устья. Каменная гряда образует при входе в рукав порог, шум воды которого слышен за 300—500 м. Далее протекает вблизи сёл Глиное, Красное, Коротное, Незавертайловка, и снова впадает в Днестр на 20-м километре от устья вблизи города Беляевка (Одесская область).

Благодаря песчаной гриве, которая была намыта водой, Турунчук отделился от озера Белого и впадает непосредственно в Днестр. Турунчук забирает около 60 % воды Днестра.

Большая часть берегов обрывистая и глинистая, они покрыты вербовым лесом, зарослями лозняка и бурьянистым разнотравьем. На берегах Днестра, Турунчука и на расположенном между ними острове Турунчук находится целая система озёр (самые большие из них: Кучурганский лиман, озёра Белое, Путрино и Тудорово). Озёра бассейна Днестра вместе с остатками древней старицы занимают площадь 39,4 км², при общем объёме 35,2 млн м³. Данный участок представляет интерес с точки зрения сохранения водно-болотных угодий и поддержания биоразнообразия.

Туризм

Турунчук — популярное место отдыха жителей Одесской области и Молдавии (Приднестровья). В тёплое время года на его берегах часто можно встретить палатки туристов. Также Турунчук является популярным местом рыбалки, здесь часто проводятся соревнования рыбаков.