Монреальский масонский мемориальный храм

05.05.2021


Монреальский масонской мемориальный храм (фр. Temple maçonnique de Montréal, англ. Montreal Masonic Memorial Temple) является масонским храмом, который находится в Монреале (Квебек, Канада), на углу улиц Шербрук и Св. Марка, в районе Голден сквер майл. Храм был официально открыт 12 февраля 1930 года. В 2001 году храм внесён на страницу «Национального исторического музея Канады» в качестве примера одного из самых элегантных зданий Канады в стиле бозар.

История

Масонский мемориальный храм был задуман, как место встреч для членов масонского ордена, а также как мемориал масонов, отдавших свои жизни во время Первой мировой войны. Он заменил масонский храм, который располагался с 1895 года в многофункциональном здании на улице Дорчестер. Масоны с 1908 по 1923 годы собирали денежные средства для нового здания. В 1928 году они заключили контракт с архитектором Джоном Смитом Арчибальдом на проектирование нового храма, а также чтобы архитектор осуществлял контроль за его строительством.

Торжественная закладка краеугольного камня состоялась 22 июня 1929 года, в присутствии 2000 масонов, членов 36 лож, которые торжественным шествием от улицы Дорчестер прошли до нового места строительства храма. Великая ложа Квебека впервые провела своё собрание в новом храме 12 февраля 1930 года, на её шестидесятой ежегодной ассамблее. Храм также является мемориалом масонов, погибших в Первой и Второй мировых войнах и в Корейской войне.

Архитектор

Джон Смит Арчибальд родился в Инвернессе, в Шотландии, там же обучался архитектуре. В 1893 году приехал в Канаду, где служил у Эдуарда Максвелла. Арчибальд и его коллега Чарльз Сакс в 1915 году основали свою собственную фирму. С 1915 года и до своей смерти в 1934 году Арчибальд в основном работал один. Его основные проекты включали ряд известных отелей, таких как Отель Виндзор, Шато Лорье, Отель Галифакс и Отель Ванкувер. Другими заметными работами Арчибальда были Монреальский форум, Средняя школа Барона Бинга, Школа Элизабет Белентайн, Королевский университет, гимназия и бассейн Кингстон (1930 год) и три монреальские больницы: Институт короля Эдварда, Реабилитационная больница Монреаля и Больница Святой Марии.

Дизайн

Фасады на улицах Шербрук и Св. Марка выполнены из куинстонского известняка. Основание главного фасада, выходящего на Шербрук, выполнено из рустованного известняка; в нём сделаны четыре окна и привлекающий внимание центральный вход в окружении двух стоящих колонн, увенчанных земной и небесной сферами. Главная дверь сделана из бронзы. Верхняя часть основания представляет собой пояс с орнаментальной резьбой и словами: FIDES, VERITAS, CARITAS, LIBERTAS, SPES, что означает на латыни: Вера, Правда, Милосердие, Свобода и Надежда.

В декабре 1930 года о храме вышла одобрительная статья в «Журнале для архитектурных, инженерных и подрядных интересов Канады»:

Ни наши великие канадские классики, ни такие известные американские архитекторы, как «McKim, Mead & White» не сумели создать ничего более утончённого в воспринятом греческом стиле, чем это здание в Монреале. Монреальский масонский мемориальный храм стоит в одном ряду с такими зданиями, как Мемориал Линкольну Генри Бэкона, Дом храма Древнего и принятого шотландского устава Джона Рассела Поупа и Библиотека Моргана архитектора Маккима. Современные канадские здания, которые ближе всего к нему по уровню — здание ЗАГС Торонто архитектора Кобба и Банк Новой Шотландии в Оттаве архитектора Лайла.

Через год после окончания строительства Королевский архитектурный институт Канады дал Масонскому храму в Монреале свою Первую награду I класса среди монументальных зданий.

Проект по сохранению

30 января 2010 года сенатор У. Дэвид Ангус объявил, что правительство Канады выделяет 425 000 канадских долларов на поддержание инфраструктуры национального исторического памятника Канады — Масонского мемориального храма.

Галерея

  • Общий вид здания

  • Краеугольный камень, заложенный в основу храма 22 июня 5929 года Света Истины

  • Вход в храм Великой ложи Квебека

  • Фронтон здания

  • Глобус (деталь)

  • Орнамент (деталь)

  • Libertas

  • Veritas