Российско-чешские отношения

07.05.2021


Российско-чешские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Российской Федерацией и Чешской Республикой.

Сравнительные характеристики

История

Двусторонние отношения между Советским Союзом и Чехословакией были установлены 9 июня 1934 года.

В годы Великой Отечественной войны советские войска участвовали в освобождении чехословацкой территории от нацистов. Здесь погибло около 150 тысяч военнослужащих Красной армии.

В 1968 году в Чехословакии начался период рыночных реформ, который получил название «Пражская весна». Данный период был прерван,по просьбе правительства ЧССР, вводом войск Организации Варшавского договора, в результате которого погибли 108 мирных жителей страны. Военное присутствие СССР в стране сохранялось до 1991 года.

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Чешской Республикой были установлены 1 января 1993 года. 12 марта 1999 года Чехия вступила в НАТО, 1 мая 2004 года в Европейский союз.

Важную роль в отношениях играют визиты глав государств и встречи на высоком и высшем уровне. Первый президент РФ Борис Ельцин в январе 1993 года посетил Прагу и подписал ряд соглашений с Вацлавом Гавелом. В марте 2006 года Владимир Путин совершил официальный визит в Чехию. В апреле 2007 года президент Чешской Республики Вацлав Клаус встретился со своим российским коллегой в Москве. Также регулярно проходят консультации на уровне заместителей министров иностранных дел и парламентских комитетов.

Россия содержит посольство в Праге и генеральные консульства в Брно и Карловых Варах, в то время как Чехия имеет посольство в Москве и генеральные консульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Чехии является Александр Змеевский.

Нормативно-правовая база двусторонних отношений состоит из 80 соглашений и договоров.

Экономическое сотрудничество

Россия является одним из основных торговых партнёров, помимо ЕС. Россия экспортирует в Чехию минеральное топливо, продукцию чёрной и цветной металлургии, оборудование и транспортные средства. Россия закупает в Чехии игрушки, медицинские приборы, химические продукты и лекарственные препараты.

В 2012 году товарооборот между странами достиг рекордных 14,0 млрд долларов США. В 2014 году в результате санкционной политики Европейского союза и падения цен на энергоносители объём внешней торговли сократился на 13,9 % и составил 11,8 млрд долл. За 11 месяцев 2015 году товарооборот составил 6,9 млрд долларов США.

В 2013 году Россия выплатила Чешской Республике долг СССР в размере 3,6 млрд долларов США.

Несмотря на сложную геополитическую обстановку, товарооборот России и Чехии уверенно растёт уже несколько лет, в ближайшее время объём взаимной торговли может вернуться к докризисным показателям 2012 года. К таким выводам пришли участники 11-го заседания Российско-Чешской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В 2016 году российско-чешский товарооборот сократился на 10,6%, но уже в первом квартале 2017 года он вырос на 43%. При этом поставки из России увеличиваются за счёт несырьевого экспорта, в первую очередь – продукции машиностроения. Одновременно восстанавливается импорт из Чехии, в том числе высокотехнологичной промышленной продукции. По итогам I полугодия 2018 года товарооборот между Россией и Чехией в сравнении с аналогичным периодом 2017 года увеличился на 10% и составил 4,6 млрд. долларов.