Игнатов, Макар Денисович

08.05.2021


Макар Денисович Игнатов (род. 21 июня 2000, Санкт-Петербург) — российский фигурист, выступающий в мужском одиночном катании. Серебряный призёр чемпионата России (2021), бронзовый призёр этапа Гран-при Cup of Russia (2019), победитель Финала Кубка России (2020), этапа международной серии Challanger Nebelhorn Trophy (2019), занял 4 место на Чемпионате России 2020.

По состоянию на сентябрь 2020 года Игнатов занимает 40-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ).

Карьера

Начало карьеры

Макар Игнатов начал кататься на коньках в 2004 году. Первый тренер — Заслуженный тренер СССР Ирма Бухарцева, у которой Игнатов занимался 3 года, освоил все двойные прыжки и считает, что база, заложенная под ее руководством, помогает ему и сейчас. Его следующим тренером стала Наталья Голубева, затем Игнатов перешел в группу легендарного Алексея Мишина. С юниорами в основном занимались его помощники Татьяна Мишина и Олег Татауров. Под их руководством Игнатов освоил тройной аксель и начал изучать четверные прыжки, неоднократно становился призером крупнейших детских всероссийских соревнований, а также дебютировал на международном уровне, завоевав серебро турнира Rooster Cup в категории Advanced Novice и опередив другого перспективного россиянина Романа Савосина, ставшего четвертым.

Травмы и двухлетняя пауза

Сезон 2013–2014 сложился для Игнатова менее удачно, чем предыдущие — ни одного призового места на всероссийских и крупных городских турнирах. Также по ходу сезона пришлось отказаться от попыток тройного акселя. Причиной были проблемы со здоровьем, которые после завершения сезона только усилились. Из-за них Игнатов полностью пропустил сезоны 2014–2015 и 2015–2016, не завершив ни одного турнира с апреля 2014 года по сентябрь 2016 года. В основном его преследовали проблемы с коленями, но были и другие травмы. Одной из главных причин всех этих проблем был быстрый рост — за время паузы Игнатов вырос более чем на 20 сантиметров.

Сезон 2016—2017: смена тренера и возвращение

В сезоне 2016–2017 Макар Игнатов вернулся в строй. Незадолго до этого он перешел к новому тренеру, Евгению Рукавицыну, под руководством которого и готовился к сезону. На Открытом Первенстве Москвы Игнатов занял 3 место в короткой программе, но провалил произвольную, опустившись на итоговое 16 место. Следующие турниры были более удачными, главными достижениями первой части сезона стали бронза международного турнира Coupe de Nice и победа на этапе Кубка России. Затем Игнатов занял 4 место на Первенстве России среди юниоров, что соответствовало критериям отбора на Чемпионат Мира среди юниоров в качестве запасного, но не был включен в состав, предположительно, из-за отсутствия необходимого юниорского техминимума. Завершил сезон Игнатов победой на Финале Кубка России по разряду КМС и бронзой Спартакиады учащихся России. Игнатов планировал включить в произвольную программу четверной тулуп, начиная с Первенства России, но планы пришлось изменить из-за болезни.

Сезон 2017—2018: первые успехи на юниорском международном уровне

В сезоне 2017–2018 Игнатова впервые включили в состав на этапы Гран-при среди юниоров, где он завоевал серебро и бронзу, за счет чего отобрался в Финал Гран-при среди юниоров. Затем он дебютировал на этапах серии Челленджер, где не смог завоевать медали. В Финале Гран-При среди юниоров Игнатов остановился в шаге от пьедестала, став четвертым. В декабре фигурист дебютировал на взрослом Чемпионате России, заняв там 12 место, а в конце января на Первенстве России среди юниоров ограничился лишь шестой позицией, не позволившей отобраться на Чемпионат Мира среди юниоров даже в качестве запасного. На этом сезон был закончен.

Сезон 2018—2019: снова травма и возвращение

В сезоне 2018–2019 Игнатов вновь был заявлен на Гран-при среди юниоров, но не приехал на открытые прокаты юниоров в Новогорск и не выступил ни на одном из этапов. Причиной стала очередная травма, полученная на сборе в Латвии. Травма оказалась серьезной — перелом кости в правой ноге. Возвращение состоялось на международном турнире Tallinn Trophy в юниорской категории, но прокаты получились неудачными. С каждым следующим турниром Игнатов прогрессировал — вслед за бронзой на Чемпионате Санкт-Петербурга занял 4 место на гораздо более значимом и сильном по составу турнире, Финале Кубка России, благодаря чему был включен в резервный состав сборной России на следующий сезон. Завершил сезон Игнатов уверенной победой на Финале Кубка Санкт-Петербурга с отрывом почти 50 баллов от ближайшего конкурента. Он чисто исполнил все прыжки в обеих программах, включая четверной сальхов, четверной тулуп и тройной аксель в каждой из них, а также два каскада из двух тройных прыжков в произвольной программе.

Сезон 2019—2020: прорыв и успехи на взрослом уровне

Сезон 2019–2020 начался для Игнатова ещё в августе на контрольных прокатах сборной Санкт-Петербурга, где он, по словам тренера, не допустил ни единой ошибки. Затем на контрольных прокатах сборной России обойтись без ошибок не удалось, но прокаты получились хорошими, после чего его включили в состав на турнир серии Челленджер Nebelhorn Trophy и на этап Гран-при Rostelecom Cup. Игнатов по рейтингу и результатам прошлого сезона не мог рассчитывать на этап Гран-при, но получил так называемую «домашнюю квоту», которую распределяет федерация страны-хозяйки этапа по своему усмотрению. На контрольных прокатах и некоторое время после них Игнатова беспокоила нога, но он быстро восстановился и выиграл Nebelhorn Trophy, несмотря на неудачную короткую программу. По правилам Международного союза конькобежцев победитель турнира серии Челленджер становится одним из претендентов на получение этапов Гран-при того же сезона в случае снятия кого-то из участников. Так и произошло с Игнатовым — организаторы NHK Trophy включили его в состав после снятия из-за проблем со здоровьем другого россиянина, Михаила Коляды.

Дебютным этапом Гран-при стал российский, и Игнатов с первой попытки взял бронзовую медаль, уступив лишь соотечественникам Александру Самарину и Дмитрию Алиеву. На NHK Trophy выступить столь же хорошо не удалось — только 7 место. Возможно, повторить успех не получилось из-за маленькой для фигурного катания разницы во времени между турнирами (неделя) и длительного перелета со сменой нескольких часовых поясов.

На Чемпионате России Игнатов выиграл короткую программу, но опустился на 4 место по сумме короткой и произвольной. Он был включен в состав на Чемпионат Европы в качестве запасного и не принял в нем участия, так как никто из основного состава не снялся с турнира. Затем Игнатов также в качестве запасного был включен в состав на Чемпионат Мира, впоследствии отмененный из-за коронавируса. По заявлению Международного союза конькобежцев от 11 марта 2020 года, турнир может быть отменен или перенесен на осень 2020 года. 16 апреля 2020 года Чемпионат Мира был окончательно отменен. Завершил сезон Игнатов уверенной победой в Финале Кубка России с отрывом почти 45 баллов от ближайшего преследователя.

Сезон 2020—2021

28 мая 2020 года был опубликован список кандидатов в сборную России по фигурному катанию на сезон 2020–2021. Игнатов был включен в основной состав взрослой команды. Подготовка к сезону началась позже обычного из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса, но Игнатов как член сборной России смог поехать на сборы в Кисловодск в начале июня. 7 июня он приступил к тренировкам под руководством своего тренера Евгения Рукавицына.

Техника и катание

По мнению одного из прежних тренеров Игнатова Татьяны Мишиной, он всегда отличался артистизмом и хорошими прыжковыми данными. Имеет высокий для одиночного катания рост — 183 сантиметра. Немногие фигуристы с таким ростом владеют четверными прыжками, а тех, кто владеет, обычно отличает повышенная нестабильность и результатов, и исполнения сложных прыжков. Примеры — канадские фигуристы Роман Садовский, Конрад Орзел, Николя Надо, представляющий Грузию Морис Квителашвили. Игнатов достаточно стабильно исполняет на соревнованиях четверной сальхов, четверной тулуп и тройной аксель, что является большой редкостью для фигуристов такого роста. На тренировках Игнатов также прыгает четверной лутц и четверной риттбергер. Реализации потенциала мешают проблемы с травмами, которые начались еще в детстве, что также характерно для высоких одиночников.

Одной из слабых сторон Игнатова является выносливость. Сам Игнатов неоднократно упоминал это в интервью. Также у него есть проблемы с вращениями, часто приводящие к потере уровней, иногда к падениям. Игнатов называл вращения «камнем преткновения».

Программы

Спортивные достижения

Подробные результаты