Невероятные приключения Уоллеса и Громита: Стрижка «под ноль»

12.05.2021


«Стрижка „под ноль“» (англ. A Close Shave) — третий мультфильм из серии «Невероятные приключения Уоллеса и Громита» (англ. The Incredible Adventures of Wallace and Gromit), вышедший в 1995 году. Как и остальные части серии, был создан Ником Парком и повествует об изобретателях Уоллесе и Громите. После этой работы последовал небольшой 10-серийный мультсериал под общим названием «Хитроумные приспособления» («Cracking Contraptions»). Мультфильм «Стрижка „под ноль“» так же, как и «Неправильные Штаны», получил премию Оскар (в номинации «Лучший анимационный короткометражный фильм»).

Сюжет

В городе происходит массовое исчезновение овец. Жители в панике. Изобретатель Уоллес также напуган чередой странных происшествий. Одному барашку во время перевозки удалось убежать, и он забрел в дом к Уоллесу и Громиту. Там его случайно остригли в новом изобретении — автоматической машине для стрижки овец. После этого его назвали Шоном.

Позже виновным во всех преступлениях признан Громит. Теперь Уоллесу нужно спасти не только своего друга, но и оставшихся овец. Выясняется, что похитители — пёс-киборг Престон и его хозяйка Гвенделин Ремсботтом (по её словам, робот достался ей от умершего отца). Престон, после того, как Гвенделин срезала с овец шерсть, превращал их в собачьи консервы. В финале его ломают.

Актёры

Питер Сэллис озвучивает Уоллеса и блеяние барашка Шона. Энн Рейд озвучивает Вендолин Рамсботтом.

Награды мультфильма

  • Мультфильм получил премию Оскар в номинации «Лучший анимационный короткометражный фильм» в 1995 году. Самый кассовый мультфильм года.