Алмурадлы, Ровшан Азиз оглы

12.05.2021


Ровшан Азиз оглы Алмурадлы (азерб. Rövşən Əziz oğlu Almuradlı; 19 апреля 1954, Баку — 2 апреля 2019) — азербайджанский режиссёр театра и кино, актёр, сценарист.

Биография

В 1976 году окончил актёрский факультет Азербайджанского государственного института искусств имени М. А. Алиева, после чего служил актёром в театрах Азербайджанской ССР.

В 1987 окончил институт повышения квалификации при Министерстве культуры СССР (Москва) по специальности «режиссура драмы». Стажировался в Московском академическом театре Сатиры у народного артиста СССР В. Н. Плучека.

В 1987—1988 гг. — режиссёр-постановщик сумгаитского Театра им. Г. Араблинского, в 1988—1990 гг. — главный режиссёр Мингечаурского театра им. М. Давидовой. В 1990—2003 гг. работал режиссёром AZ.TV, Азербайджантелефильма. С 2005 г. — режиссёр-постановщик Академического Национального театра Азербайджана (Баку).

Творчество

Актёр

Шекинский Государственный драматический театр
  • «Король Лир» Шекспира — Король Лир
  • азерб. «Aydın» Джафара Джаббарлы
  • азерб. «Adamın adamı» Анара
  • азерб. «Kür qırağının meşələri» Акрама Айлисли — Касим
Фильмография
  • 1991 — Газельхан

Режиссёр

Спектакли, фильмы-спектакли (в театрах, на телевидении)
  • 1987 — «Дервиш и смерть» М. Селимовича (Шекинский драматический театр)
  • 1987 — «Первый день праздника» Н. Хикмета (сумгаитский театр)
  • 1988 — «Мельница» (сумгаитский театр)
  • 1988 — «Двое за закрытой дверью» В. Сергеева (Мингечаурский театр)
  • 1989 — «День казни» Самеда Векилова (Мингечаурский театр)
  • 1994 — «Книга моей матери» (также сценарист)
  • 1995 — «Голос, оставшийся в горах»
  • 1996 — «Клеопатра» (также сценарист)
  • «Халиф на час»
  • «Карьера»
  • «Шестой этаж пятиэтажного дома»
  • «Подвал»
  • и многие другие.
Фильмография
  • 1989 — Нападение (азерб. Hücum) (Азербайджанфильм)
  • 1995 — Ноша (азерб. Yük)
  • 1996 — Etnoqrafik etüdlər
  • 1996 — Свет весеннего сна
  • 1997 — Гобустан (азерб. Qobustan)
  • 1999 — Хватит! Не плачь!
  • 2009 — Джавад хан (азерб. Cavad xan)