Ашу, Симон Ашиди

16.05.2021


Симон Ашиди Ашу (фр. Simon Achidi Achu; 5 ноября 1934, Баменда — 4 мая 2021) — государственный и политический деятель Камеруна. С 1992 по 1996 год занимал должность премьер-министра страны. Ранее был министром юстиции с 1972 по 1975 год. Один из ведущих членов Камерунского народно-демократического движения (КНДД), Ашиди Ашу был назначен председателем Национальной инвестиционной корпорации в 2003 году, а затем президент Камеруна Поль Бийя ввёл его в состав сената Камеруна в 2013 году.

Биография

Родился в Баменде и вырос в Санте, расположенном в Северо-Западном регионе Камеруна. Окончил начальную школу в Санте, а затем продолжил обучение в Камерунском протестантском колледже, где получил среднее профессиональное образование. Позже поступил в Университет Яунде, где участвовал в создании студенческой ассоциации, которая существует до сих пор. Стал первым президентом студенческой ассоциации Университета Яунде. Затем продолжил учебу в Марселе, Франция.

С октября 1965 по октябрь 1966 года работал судьей. В конце октября 1971 года был назначен делегатом-министром в Государственной федеральной инспекции. 3 июля 1972 года был назначен министром юстиции президентом Камеруна Ахмаду Ахиджо, оставаясь на этой должности до 1975 года. Затем вернулся в Санту, где работал на своём ранчо фермером.

Несколько лет не занимался политической деятельностью, а затем был избран депутатом Национального собрания. 9 апреля 1992 года президент Камеруна Поль Бийя назначил его премьер-министром, после парламентских выборов в марте 1992 года. Симон Ашиди Ашу стал первым англоязычным премьер-министром Камеруна.

10 октября 1992 года, за день до президентских выборов 1992 года, Ашиди Ашу выступал по радио и телевидению Камеруна и обращался к людям на французском, своём втором языке. В этом обращении он обвинил оппозицию, возглавляемую кандидатом от Социал-демократического фронта (СДФ) Джоном Фру Нди, в «дьявольском плане» по преследованию и казни ведущих деятелей государства, правительства и вооружённых сил, если они победят на выборах, и призвал людей отвергнуть оппозицию, чтобы предотвратить возможное насилие и нестабильность.

После победы президента Камеруна Пола Бийи на выборах 1992 года, Ашиди Ашу оставался премьер-министром до 19 сентября 1996 года, когда его сменил Петер Мафани Мюсонг. 3 марта 2003 года был назначен председателем совета директоров Национальной инвестиционной корпорации.

Является членом Центрального комитета правящей партии КНДД. Также был членом Национальной комиссии по координации избирательной кампании Поля Бийи на президентских выборах 2004 года и был председателем комитета поддержки кампании в Северо-Западном регионе. Также возглавлял дисциплинарную комиссию КНДД. Во время кампании по парламентским и муниципальным выборам в июле 2007 года был членом Центрального комитета кампании КНДД, а также председателем провинциального комитета кампании КНДД в Северо-Западном регионеи.

В 2009 году стал одним из трёх членов недавно созданного Совета мудрых Северо-Западного отделения КНДД, который должен был сформулировать стратегию и тактику, которые позволили партии добиться господства в Северо-Западном регионе, где оппозиционный Социал-демократический фронт традиционно доминировал.

На выборах в cенат Камеруна в апреле 2013 года был избран как главный кандидат в списке КНДД от Северо-Западного региона. 12 июня 2013 года было избрано Бюро сената, а Ашиди Ашу получил должность вице-председателя сената.

Умер 4 мая 2021 года в США в возрасте 86 лет, после того, как выздоровил от болезни.