Замок Флохберг

20.05.2021


Замок Флохберг — руины средневекового замка в немецком городе Бопфинген (район Шлоссберг) на востоке федеральной земли Баден-Вюртемберг.

Расположение

Замок построен на высоком холме, сложенном из осадочных известняковых пород, на высоте 579 м над уровнем моря на окраине Нёрдлингенского риса.

История

Некий Reginhardus de Vlochperch упоминается уже в 1138 г. (и повторно — в 1152 г.), однако замок на горе, а именно Castrum Regis, то есть «королевский замок» встречается впервые в датированном 1149/1150 г. письме короля Конрада III византийской императрице Ирине.

В последующее столетие имя «фон Хлохберг» носили самые разнообразные персоны: как министериалы, так и свободные дворянские роды.

В 1330 г. Флохберг был пожалован графам фон Эттинген. Король Людвиг IV при этом дал разрешение на возобновление укреплений на горе (что косвенно свидетельствует о предшествующем разрушении замка, произошедшего, вероятно, в ходе конфликта Людвига со своим двоюродным братом и австрийским герцогом Фридрихом), и в 1338 г. замок был снова обитаем.

При Карле IV в 1347 г. Эттингены получили замок в залоговую собственность; залог, однако, никогда не был востребован назад, так что владение Флохберг фактически находилось под полным контролем Эттенгенов. От имени графов замком в дальнейшем управляли фогты.

Во время Шмалькальденской войны в замке, превращённом в крепость, останавливался Карл V.

В Тридцатилетней войне Флохберг был занят имперскими войсками, и сильно пострадал при последовавшем шведском штурме замка, после чего как оборонительное сооружение более не использовался.

С конца XVII — начала XVIII вв., в связи с основанием у подножия замковой горы поселения Шлоссберг (что, собственно, переводится как «Замковая гора»), руины замка использовались как каменоломня, что объясняет общее современное состояние всего сооружения, от которого остались лишь фрагменты былой застройки.

Современное использование

Замок находится в собственности общины, и открыт для свободного посещения.