Рода (футбольный клуб, Москва)

23.05.2021


«Рода» — российский футбольный клуб из Москвы, существовавший в 1995—1998 годах, в 1998 году вместе с футбольным клубом «Гигант» (Воскресенск) вошёл в состав «Коломны». Лучшее достижение в первенстве России — 5-е место в 3-й зоне Третьей лиги в 1997 году.

История

Клуб получил профессиональный статус и был принят в ПФЛ перед началом сезона 1996 года. В итоге команда заняла 6-е место при 20 участниках в 3-й зоне Третьей лиги. Лучшим бомбардиром «Роды» стал полузащитник Виктор Воронков, забивший 12 мячей. В межсезонье команда приняла участие в турнире на приз памяти братьев Старостиных, в котором дошла до финала, уступив дублирующему составу московского «Спартака».

В следующем сезоне, несмотря на снятие шести очков за задолженность, команда заняла 5-е место в своей зоне. Воронков вновь стал лучшим бомбардиром команды с 20 голами. Хотя «Рода» и завоевала право выступать во Втором дивизионе на следующий сезон, тяжёлая финансовая ситуация не позволила ей продолжить выступления. Первоначально планировалось объединение клуба со щёлковским «Спартаком», но в результате вместе с «Гигантом» из Воскресенска объединилась с «Коломной».

Большинство домашних матчей команда проводила не в Москве, а в Железнодорожном, на стадионе «Керамик». Единственным учредителем и президентом клуба был бизнесмен Олег Сиенко.

В составе «Роды» играл первый в истории ПФЛ футболист из Камеруна — Ги-Мартен Нгаха-Чамоа.

Статистика выступлений

КФК

Кубок России среди КФК 1995. Предварительный этап. 1-я зона.

1/4 финала: «Металл» Тула — 2:2, 3:1. 1/2 финала: «Спартак» (Луховицы) — 0:2, 1:4

ПФЛ

Кубок России

Известные игроки

В список включены игроки клуба, значимые согласно ВП:ФУТ.
  • Виктор Воронков
  • Алексей Леонов
  • Олег Мехов
  • Михаил Муравьев
  • Олег Смирнов