EJ 575

23.05.2021


EJ 575 (чеш. Elektrická Jednotka, 575-й тип) — двухэтажный электропоезд переменного тока производства компании «Škoda Vagonka». Выпускается по заказу Литовских железных дорог (LG) на базе электропоездов серии 471 для замены устаревших рижских электропоездов ЭР9М.

«Шкода Вагонка» производит для Литовских железных дорог двухэтажные электрические поезда серии 575. Этот поездной состав предназначен для эксплуатации в пригородном движении на электрифицированных линиях с шириной колеи 1520 мм, где она движется со скоростью до 160 км/ч. Основной состав электрической единицы состоит из трёх вагонов — моторного вагона серии 211, промежуточного вагона серии 444 и управляющего вагона серии 307 или из двух вагонов (без промежуточного вагона). Конструкции и основные размеры всех вагонов одинаковы. Поезд оснащён автоматическими сцеплениями, позволяющими в зависимости от эксплуатационных потребностей соединение и управление до четырёх составов.

Современный интерьер большого размера, низкопольный вход широкой дверью, кондиционирование воздуха, подъемная платформа для пассажиров в инвалидной коляске и другие информационные и предохранительные элементы повышают комфорт и удобство пассажиров. Посадочные рампы, складные подножки и безбарьерное пространство, включая туалеты, дополненные с буквами Inserted письмом Брайля упрощают проезд граждан-инвалидов. Для повышения безопасности пассажиров служит также внутренняя и внешняя система камер. Составы оснащены также устройством для подключения к Интернету.