Аскер-заде, Наиля Вагиф кызы

24.05.2021


Наиля Вагиф кызы Аскер-заде (азерб. Nailə Vaqif qızı Əsgərzadə, род. 13 декабря 1987, Баку) — российская журналистка и телеведущая, лауреат премии ТЭФИ-2018.

Биография

Наиля Аскер-заде родилась 13 декабря 1987 года в Баку и там же провела детство.

Окончила с золотой медалью французскую спецшколу в Волгограде. Поступила на экономический факультет Волгоградского государственного университета. Второе образование получила в МГИМО в 2017—2019 годах на магистерской программе «Международные финансы». Магистерскую диссертацию написала о последствиях санкций для российского финансового сектора.

Журналистская деятельность

Переехав в Москву, Аскер-заде стажировалась в экономических новостях на НТВ, а затем работала редактором-международником на РБК-ТВ, совмещая с работой в экономическом отделе издания «Коммерсантъ» (с марта 2007 по май 2010 года). Позже перешла на работу в экономический блок газеты «Ведомости» (с мая 2010 по август 2011 года).

В мае 2011 года Аскер-заде брала интервью для «Ведомостей» у главы банка ВТБ Андрея Костина по поводу поглощения Банка Москвы. В июне того же года на V Петербургском международном экономическом форуме Аскер-заде работала обозревателем, после чего объявила главному редактору «Ведомостей» Татьяне Лысовой, что вынуждена уйти из издания из-за конфликта интересов, и что причиной стали отношения с топ-менеджером ВТБ.

На «России-24» Аскер-заде начинала как интервьюер, потом вела новости (как экономические, так и линейные), периодически делала собственные репортажи, в частности, с экономических мероприятий и форумов. 1 октября 2015 года вышел первый выпуск передачи «В рабочий полдень», где ведущая брала интервью у крупнейших предпринимателей и чиновников России. С 5 сентября 2016 года также является ведущей экономического блока в выпусках «Вестей в 20:00» на канале «Россия-1», ранее в 2013—2016 годах выступала в этом же качестве в утренних и дневных «Вестях в субботу» с Сергеем Брилёвым через прямые включения.

Вскоре на основе «Рабочего полдня» 29 октября 2017 года появилась программа «Действующие лица» на «России-1». Среди интервьюируемых Аскер-заде личностей были Рамзан Кадыров, миллиардеры Алишер Усманов, Олег Дерипаска и Владимир Потанин, директор СВР Сергей Нарышкин, тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, украинский политик Виктор Медведчук, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и другие. Наиля тщательно готовится к своим интервью: приходилось учиться стрелять из пистолета и играть на бильярде для сюжета с руководителем СВР Сергеем Нарышкиным, или учиться езде верхом на лошади в сюжете с Рамзаном Кадыровым, или кататься на коньках и играть в хоккей с Аркадием Ротенбергом. Аскер-заде делает упор на то, что берёт интервью в необычной обстановке. Однако как профессионалы, так и зрители не раз критиковали журналистку за то, что «неформальная обстановка» никак не способствует острым вопросам и откровенным ответам.

С апреля по май 2020 года Аскер-заде занималась съёмками документального цикла «Опасный вирус», посвящённого созданию вакцины в новосибирской лаборатории «Вектор» и борьбе с COVID-19 в России. В рамках цикла были сняты несколько фильмов с эксклюзивными интервью, протоколами лечений и съёмками из «красных зон» российских госпиталей. В одном из выпусков «Опасного вируса» было анонсировано создание в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи вакцины, позже ставшей известной под названием «Спутник V».

25 октября 2020 года вышел новый фильм «Опасный вирус. План спасения», в котором представители крупного бизнеса и чиновники давали оценки текущему состоянию российской экономики и прогнозы на будущий год.

Блокирование доступа к интернет-ресурсам по решению суда

4 апреля 2019 года газета «Ведомости» обратила внимание на массовую блокировку Роскомнадзором в интернете публикаций, в большинстве из которых были упомянуты ВТБ, президент банка Андрей Костин и Наиля Аскер-заде. Всего в интересах ВТБ по решению Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Роскомнадзор заблокировал около 1000 публикаций без указания авторства, опубликованных интернет-ресурсами, не имеющими государственной регистрации как СМИ. В судебных решениях утверждается, что установить изначального автора и распространителя информации невозможно, но она содержит неподтверждённые сведения, порочащие деловую репутацию банка. Исход данных процессов позволил Роскомнадзору начать массовую блокировку сайтов на основании частного иска.

Доходы и собственность

В результате журналистских расследований Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального деятельности президента государственного банка ВТБ Андрея Костина было установлено, что Наиля Аскер-заде является собственницей следующего имущества:

  • квартира площадью 228 м² в 1-м Зачатьевском переулке, и с 2014 года соседняя квартира площадью 155 м², в собственности.
  • лесной участок площадью 4,3 га в деревне Раздоры в составе сельского поселения Барвихинское, в собственности с февраля до лета 2019 года.
  • участок и дом в коттеджном посёлке «Жуковка-3» в Подмосковье, в собственности по состоянию на декабрь 2019 года.
  • самолёт Bombardier Global 6000 и яхта Sea & Us. В собственности у офшорных компаний, у Аскер-заде в бесплатном пользовании для многократных путешествий по миру. Анализируя расследование, издание The Bell приходит к выводу, что из опубликованных Навальным данных сделать вывод о собственниках самолёта и яхты, а также о том, кто оплачивал путешествия журналистки, невозможно.

В сентябре 2020 года издание The Insider со ссылкой на источник, имеющий доступ к базам Федеральной налоговой службы опубликовал данные, согласно которым годовой доход телеведущей за 2019 год составил 6,5 миллионов рублей.

Награды и звания

В 2018 году Аскер-заде получила премию ТЭФИ как лучший интервьюер. Её назначение победителем при таком номинанте, как Владимир Познер, ряд критиков назвали «оскорблением профессии».

В 2021 году победила в номинации «Специальный репортаж» на международной премии «Золотая лента 2020 — выдающиеся передачи, посвящённые борьбе с пандемией» (проводилась в Китае) за документальный фильм «Опасный вирус. План спасения».

Семья

Отец Вагиф Аскер-заде был инженером-геофизиком, позже ушёл в бизнес; мать работала медсестрой в физиологическом отделении роддома имени Н. К. Крупской в Баку. Её дед был капитаном I ранга, начальником крупного военного завода. Родители Наили развелись в 1990-е годы, отец остался жить в Баку, умер в 2018 году. Родная сестра Инара Аскер-заде работает в ВТБ.

Аскер-заде не сообщает о семейном положении.

Факты

В 2015 году, по мнению «Эхо Москвы», Аскер-заде купила памятную табличку с признанием в любви главе ВТБ Андрею Костину, которая была установлена на скамейке Центрального парка Нью-Йорка, а затем исчезла.