Куверский, Леонид Романович

25.05.2021


Леонид Романович Куверский (р. 1938) — капитан 1-го ранга Военно-морского флота СССР, участник ракетных испытаний, Герой Советского Союза (1981).

Биография

Леонид Куверский родился 4 декабря 1938 года в Даугавпилсе. Окончил среднюю школу. В 1957 году Куверский был призван на службу в Военно-морской флот СССР. В 1962 году он окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище. Служил на подводных лодках Северного флота. Принимал участие в пяти дальних походах общей продолжительностью более 90 суток. В 1972 году Куверский окончил Высшие специальные классы ВМФ СССР.

С сентября 1977 года капитан 1-го ранга Леонид Куверский командовал атомным ракетным подводным крейсером стратегического назначения «К-447». Под его руководством экипаж осуществлял боевое патрулирование в сложных условиях северных морей. В июне-июле 1981 года, находясь в составе тактической группы, подводная лодка Куверского принимала участие в проведении испытаний по определению возможности использования ракетного оружия в Арктике, в ходе которых она прошла в северную часть Баренцева моря и точно поразила цели в Тихом океане.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1981 года за «мужество и отвагу, проявленные при исполнении специального задания командования» капитан 1-го ранга Леонид Куверский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1984 году Куверский окончил Военно-морскую академию. В августе 1989 года он был уволен в запас. В настоящее время проживает в Санкт-Петербурге, работает в научно-исследовательском институте ВМФ.

Был также награждён орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, рядом медалей.