Косон (Кёнсан-Намдо)

26.05.2021


Косон (кор. 고성군?, 固城郡?, Goseong-gun) — уезд в провинции Кёнсан-Намдо, Южная Корея.

История

В 737 году на месте современного Косона находился уезд Коджа (тогда эта территория входила в состав государства Силла). В 757 году название было сменено на Косон. В 1018 году, в эпоху династии Корё, уезд Косон изменил статус административной единицы с гун на хён. Снова гуном (уездом) Косон стал только в 1895 году, после административной реформы.

География

Косон расположен на южной оконечности Корейского полуострова. На его территории ландшафт достаточно разнообразен — от узкой береговой линии на юге, до гор на севере. Уезд граничит с Кодже, Сачхоном, Тхонъёном, Масаном и Чинджу. Горные цепи протянулись с северо-востока на юго-запад уезда. Северо-западная часть топографически выше северо-западной. Через Косон не протекают большие реки и высота гор невелика, поэтому местность пригодна для сельского хозяйства.

Климат уезда более тёплый, чем климат остальной части Корейского полуострова, поскольку находится под значительным влиянием океана. Среднегодовая температура в период с 1992 по 2001 составила 15,4 ℃, максимальная температура была зарегистрирована 21 июля 1994 года (39,5℃), минимальная температура была зарегистрирована 15 января 2001 года ( — 14,7 ℃). Среднегодовое количество осадков за тот же период — 1536,8 мм, из которых половина выпадает в период дождей с июня по август. Зима сухая, среднее количество осадков в декабре составляет всего 30 мм.

Административное деление

Косон административно делится на 1 ып и 13 мёнов:

Туризм и достопримечательности

  • Объекты нематериального культурного наследия: танец огвандэ и народная песня крестьян косон ноннё.
  • Буддийские храмы эпохи расцвета корейского буддизма (период государства Силла), среди которых крупнейшими являются храмы Окчхонса и Унхынса (VII век).
  • Следы динозавров в Тонмённи. В 2002 году Южной Кореей была подана заявка на включение мест находок следов динозавров в Косоне и других соседних уездах юга Корейского полуострова в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Косонский музей динозавров. Здание музея имеет четыре этажа общей площадью 3,4 тыс. м². Экспозиция включает 96 скелетов, окаменелостей и моделей различных представителей фауны прошлого. Помимо собственно палеонтологического музея, имеется тематический парк и аттракционы.

Символы

Как и остальные города и уезды в Южной Корее, Косон имеет ряд символов:

  • Дерево: гингко — символизирует долголетие и процветание.
  • Цветок: хризантема — символизирует богатство и стабильность.
  • Птица: сорока — символизирует удачу и хорошие новости.
  • Маскот: весёлый игуанодон, символизирует археологическую привлекательность региона.