Кремлёвские курсанты (телесериал)

27.05.2021


«Кремлёвские курсанты» — оригинальный российский телесериал телекомпании «КостаФильм», описывающий вымышленную историю жизни курсантов Московского высшего военного командного училища. Является продолжением телесериала «Кадетство», развивающим сюжетные линии некоторых главных героев, а также ряда второстепенных персонажей.

Съёмки сериала начались в июне 2008 года. Первоначально сериал планировалось снимать на территории Пензенского артиллерийского инженерного института, который некогда заканчивал продюсер Вячеслав Муругов. Однако в итоге было выбрано более удобное место — Московское высшее военно-командное училище им. Верховного совета, учащиеся и выпускники которого носят звание «Кремлёвские курсанты» с 1919 года и по сей день.

Сериал планировалось выпустить в эфир осенью 2008 года, но из-за экономического кризиса руководство канала СТС перенесло премьеру на начало 2009 года. Премьера первого сезона состоялась на СТС 16 февраля 2009 года в 21:00. Премьера второго сезона состоялась на канале «СТС» 10 августа 2009 года в 20:00. Заключительная серия была показана 13 августа 2010 года.

Сюжет

История сериала развивается вокруг трёх выпускников-суворовцев — Ильи Сухомлина (Аристарх Венес), Степана Перепечко (Павел Бессонов) и Алексея Сырникова (Кирилл Емельянов), поступивших по окончании лета в «Московское высшее военное командное училище», где каждому из них присваивают звание младшего сержанта. Наравне с кадетами в училище поступают выпускники обычных школ, без военного образования, именуемые «школьниками» — Дмитрий Красильников (Денис Береснев), Геннадий Варнава (Сергей Друзьяк) и Николай Ковнадский (Никита Тезин). Третью сторону составляют так называемые «армейцы» — Евгений Брагин (Илья Ригин), Сергей Гончар (Ренат Кадыров) и Степан Прохоров (Сергей Дьячковский) — что уже отслужили призывниками в армии и владеют практикой больше, чем теорией. Позже к главным героям присоединяется Максим Макаров (Александр Головин), переведённый из Петербурга за драку с сослуживцем. А Алексей Сырников тем временем переводится в Рязанское воздушно-десантное училище, о котором мечтал ещё будучи суворовцем.

Первый курс

Вскоре после общего знакомства на «КМБ», среди молодых курсантов возникают трения по поводу их биографий, вплоть до разделения каждой из сторон на кланы, в которых лишь Прохоров и Ковнадский держат нейтралитет. Влияние командира роты майора Губского (Николай Токарев), а также личные методы дисциплины командира взвода капитана Давыдова (Алексей Аптовцев) вскоре помогают героям перешагнуть через своё прошлое и уделить больше внимания проблемам настоящего, то бишь их курсантской жизни.

И неважно, будь то всего лишь двойка по математике, неслабый денежный долг, или даже внезапное появление «стукача» в роте — будущим офицерам предстоит пройти через многое, чтобы понять все строгости военного дела, присягу которому дали они на плацу в самый первый день своей службы.

Второй курс

Ребята переходят на второй курс. В училище появляется новый преподаватель — майор Дорохин, который влюбляется в капитана Суханову. Но Суханова впоследствии выходит замуж за Губского. Появляется бывший парень Ани, отношения в семье Прохорова разлаживаются, но позже налаживаются вновь. У Полины очередные проблемы с её бывшим мужем Глебом. Позже в училище появляется ещё один новый преподаватель — подполковник Василюк.

Ближе к зиме генерал-лейтенанта Романенко переводят на другое место службы. Он предлагает Маминой и Коптелю поехать с ним. Новым начальником училища назначают генерала-лейтенанта Серёгина, а подполковник Боткин занимает место его заместителя. Губского и Давыдова тоже повышают в должности, а Давыдов к тому же получает звание майора, а на его место приходит молодой карьерист, старший лейтенант Постников, сразу диктуя свои условия взводу. Сезон увенчается победами на любовном фронте Варнавы, Гончара, Ковнадского и даже Дорохина, а Макаров тем временем приближается на одну ступень к Прохорову в семейном положении, и наконец женится на Полине.

Персонажи и роли

Главных персонажей можно разделить на три группы: школьников, армейцев и, соответственно, суворовцев. Если с последними всё понятно, то первые представляют собой выпускников обычных школ, не имеющих особого военного образования, в то время как вторые уже отслужили призывниками в армии, и получили общее представление об использовании оружия и некоторой тактике. В свою очередь, выпускники СВУ знают много, но мало чего ещё испытали в боевых учениях. Бывшие кадеты при поступлении в МВВКУ после принятия военной присяги получают звание «младший сержант» (армейцы проходят учёбу в присвоенном ранее звании).

По развитии сюжетной линии, суворовцы больше примыкают к выпускникам школ, чем к армейцам, скорее всего из-за совместных школьных привязанностей.

Суворовцы

  • Максим Петрович Макаров (Александр Головин) — несмотря на то, что Максим появляется лишь в середине первого сезона, ему тоже отведена отдельная история в сюжете, среди своих сверстников. Многие факты о происшедшем за последние полгода он решает скрыть даже от своих лучших друзей.
  • Илья Станиславович Сухомлин (Аристарх Венес) — Илья приезжает в Москву после того, как у него вместе с Ольгой не получается устроиться в Питере, и на вступительных экзаменах в МВВКУ снова встречается с Перепечко и Сырниковым. Дальше их жизнь следует совместно и дружба крепнет с появлением более серьёзных трудностей.
  • Степан Николаевич Перепечко (Павел Бессонов) — Стёпа решает податься в командное после отказа из морского училища, куда он не был принят из-за проблем с дыханием. Помимо того, у Стёпы есть несколько новостей для своих друзей, в том числе и встреча с новой девушкой. А также выяснение отношений с внезапно объявившейся Анжелой.
  • Алексей Вадимович Сырников (Кирилл Емельянов) — по всё-таки сбывшейся воле Ротмистрова, Алексею отказывают в «десантуре» и он обязуется поступить в «командное». Чуть позже Алексей понимает, что сделал правильный выбор, и остаётся благодарным своему отцу. В МВВКУ Алексей окончательно мирится с остальными суворовцами и даже даёт себе клятву тоже стать офицером, правда уже не на крови. Однако ближе к концу первого сезона Алексей всё же переводится в Рязанское училище ВДВ.

Школьники

  • Дмитрий Красильников (Денис Береснев) — «Крас», как его называют остальные, это не просто хороший и добрый друг. Это ещё и ходячая энциклопедия, будущий зять медработника, а главное — на все сто уверенный в себе и целеустремлённый парень. И хотя в школе он был круглым отличником, а значит, что Диме были открыты все дороги, своей дальнейшей карьерой он выбрал именно военное училище. На занятиях Красильников демонстрирует великолепные знания о военной истории, технике, тактике и прочее, из-за чего ему завидовали армейцы. Поначалу прижиться в училище было трудно, но потом, как и все, Красильников привык. Будучи интеллектуальным лидером в коллективе, он поначалу довольно ревностно относится к появлению Макарова. Хотя потом они налаживают дружеские отношения.
  • Геннадий Варнава (Сергей Друзьяк) — чистой души простецкий сельчанин, приехавший в Москву из деревни. На жизнь Варнава смотрит везде положительно, из-за чего во многих ситуациях наивности — хоть отбавляй. И хотя жизнь в училище сильно меняет его, не во всех случаях это изменение происходит в худшую сторону, хотя встречаются и такие моменты. Больше всех с Геннадием находит общий язык Перепечко, который тоже родом из деревни. У Гены два любовных фронта: Ника и Зоя. Пока что он не может выбрать ни одну из них. Среди курсантов известен как «Варген» — по первым слогам фамилии и имени (Варнава Геннадий).
  • Николай Ковнадский (Никита Тезин) — в отличие от остальных курсантов, настоящий характер «Логопеда» (как он был прозван за сложную фамилию) узнаётся героям не сразу, хотя бы по причине его замкнутости и тихости. Ковнадский краток в словах, но не в мыслях, а потому его желание податься в МВВКУ только для того, чтобы «откосить» от службы в армии, очень скоро становится явным. Непосредственно вслед за этим в роте необъяснимо появляется доносчик. Но уже после того, как курсант сломал ногу и вернулся в училище, ребята заметили в нём настоящего человека.

Армейцы

  • Сергей Гончар (Ренат Кадыров) — неоспоримый лидер всего отделения, хоть и не самый старший среди своих в группе. Гончар — типичный «дембель», сменивший погоны, но сохранивший авторитет перед подчинёнными «духами». Тем не менее, в пределах училища, все его попытки подчинения школьников и суворовцев встречают сопротивление. А за годами его службы между тем скрывается всё же добрая, но сильно избалованная сущность. Влюблён в капитана Суханову. Эта любовь часто преподносит ему не очень приятные вещи.
  • Евгений Брагин (Илья Ригин) — в отличие от Гончара, Брагин, вылетевший из армии до дембеля, так и не получив воинского повышения, ласков лишь на поверхности. Внутри же он сильно переменчив, скользок и постоянно наводит на себя ненужное внимание. Крыса и стукач (за что однажды, по его воспоминаниям в одной из серий, был избит тремя сослуживцами в умывальнике). Нуждается в покровителе, поскольку слаб. Если Гончар являлся инициатором всех трений между армейцами и выпускниками, то Брагин доводил их до враждебности. Когда же в роте появился «стукач», то в том, что это мог быть именно Брагин, ни у кого не возникло никакого сомнения. Может спокойно подставить человека.
  • Степан Прохоров (Сергей Дьячковский) — самый старший из всех служивых и заместитель командира взвода. Дослужившийся до сержанта, Степан уже нередко попадал в армейские передряги и, следовательно, предпочитает держать нейтралитет во всех конфликтах, не мешая учиться новичкам, но и не трогая своих сослуживцев. На личном фронте у Прохорова всё более чем чудесно: он уже женат и стал отцом.

Другие курсанты

  • Дмитрий Добров — младший сержант Анатолий Шуликанов (Шулик) (заместитель командира 2-го взвода 2-й роты 2-го/3-го батальона)
  • Алексей Боченин — младший сержант Александр Царёв («Царь»)
  • Сергей Дунаев — курсант Хомченко
  • Алексей Мельников — абитуриент-суворовец

Работники училища

  • Юрий Беляев — генерал-лейтенант Василий Макарович Романенко (бывший начальник училища)
  • Степан Старчиков — генерал-лейтенант Виктор Андреевич Серёгин (начальник училища)
  • Олег Тополянский — полковник Александр Николаевич Коптель («Коп») (заместитель начальника училища и преподаватель по огневой подготовке в 1-м сезоне)
  • Иван Рыжиков — майор/подполковник Алексей Валерьевич Боткин (командир 1-го батальона/командир 3-го батальона/заместитель начальника училища)
  • Николай Токарев — майор Артур Вениаминович Губский («Война») (командир 1-й роты 1-го батальона/командир 1-го батальона)
  • Алексей Аптовцев — капитан/майор Василий Кириллович Давыдов («Полярник») (командир взвода/командир 1-й роты 1-го батальона)
  • Николай Хмелев — капитан Андрей Александрович Козин (начальник клуба)
  • Алексей Розин — майор Владимир Станиславович Кольцов (тренер по рукопашному бою)
  • Юрий Павлов — прапорщик Корнеев (из автопарка)
  • Наталья Вдовина — майор Светлана Кирилловна Мамина («Мамочка») (врач училища)
  • Лариса Шатило — Маргарита Сергеевна Коптель («Маргоха») (психолог)
  • Сергей Холмогоров — (врач-окулист)
  • Елена Никишина — Леночка (медсестра)
  • Вадим Андреев — подполковник Павел Павлович Василюк (преподаватель по огневой подготовке во 2-м сезоне, бывший офицер-воспитатель в суворовском училище)
  • Валерий Лыков — майор Валерий Викторович Блинов (преподаватель по тактике и стратегии)
  • Сергей Шипилов — майор Игорь Дмитриевич Коновалов («Бронетанковый Коновал») (преподаватель по конструкции бронетехники)
  • Александр Васютинский — майор/подполковник Станислав Петрович Тополь («Тополь-М», «Чудило») (бывший преподаватель уставов)
  • Петар Зекавица — майор Валентин Васильевич Дорохин (преподаватель уставов)
  • Ирина Лосева — капитан Наталья Александровна Суханова (преподаватель информатики)
  • Борис Эстрин — Георгий Юрьевич Волынский («Волына») (преподаватель математики)
  • Людмила Дмитриева — Алла Евгеньевна Прилуцкая (преподаватель культурологии)
  • Илья Оболонков — старший лейтенант Игорь Владимирович Постников (новый командир взвода)

Родители

  • Сергей Жолобов — подполковник Ротмистров Вадим Юрьевич (отец Алексея Сырникова)
  • Андрей Межулис — Фёдор Николаевич Красильников (отец Дмитрия Красильникова)
  • Софья Горшкова — Лидия Павловна Красильникова (мать Дмитрия Красильникова)
  • Фёдор Добронравов — Перепечко Николай Степанович (в сериале Кадетство – Перепечко Николай Егорович) (отец Степана Перепечко)
  • Татьяна Пискарева — Перепечко Валентина Антоновна (мать Степана Перепечко)
  • Георгий Мартиросян — Макаров Пётр Иванович (отец Максима Макарова)
  • Ирина Цывина — Макарова Лариса Сергеевна (мать Максима Макарова)
  • Александр Синевич — Андрей Ковнадский (отец Николая Ковнадского)
  • Эвелина Сакуро — Ковнадская Эльвира Олеговна (мать Николая Ковнадского)

Девушки/жёны

  • Александра Живова — Марина Мамина (девушка Дмитрия Красильникова, дочь Светланы Кирилловны)
  • Елена Захарова — Полина Сергеевна Макарова (Ольховская) (жена Максима Макарова)
  • Мария Кожевникова — Анна Прохорова (жена Степана Прохорова)
  • Юлия Учиткина — Ольга Куршакова (Сухомлина) (невеста Ильи Сухомлина)
  • Дарья Соболева — Анжелка Митрофанова (девушка Степана Перепечко)
  • Татьяна Волкова — Настя Ротмистрова (девушка Алексея Сырникова)
  • Марина Орлова — Вероника (Ника) Вячеславовна Самохина (девушка Геннадия Варнавы)
  • Глория Августинович — Лиля Александровна Суханова (бывшая девушка Сергея Гончара, сестра Натальи Сухановой)
  • Анна Халилулина — Саша Скребцова (ненормальная девушка Николая Ковнадского)

Друзья, знакомые

  • Валерий Афанасьев — генерал-лейтенант Владимир Петрович Прокофьев (друг и боевой товарищ Василия Макаровича Романенко)
  • Александр Дривень — Костик Констагарский (друг и одноклассник Дмитрия Красильникова)
  • Екатерина Чебышева — Анжела Анжельцева (бывшая девушка Степана Перепечко)
  • Наталья Палагушкина — Света (одноклассница и бывшая девушка Дмитрия Красильникова)
  • Андрей Лебедев — Сырников Вадим Петрович (нефтяной миллионер)
  • Алексей Гущин — Сидоренко
  • Роман Стабуров — Строганов Николай Владимирович (представлялся Вдовиным Валентином Петровичем)
  • Наталья Кулинкина — Лариса Алексеевна (мать Анны Прохоровой)
  • Мария Бердинских — Зоя Зоярская из деревни (знакомая Геннадия Варнавы)

Прочие персонажи

  • Юрий Чернов — Колька-«Два ведра».
  • Евгений Пронин — Игорь Фирсов (бывший парень Анны Прохоровой).
  • Денис Парамонов — Эдик (сын Алины).
  • Артур Сопельник — Александр Трофимов (бывший суворовец).
  • Вадим Померанцев — Захаров (капитан милиции).
  • Екатерина Сычёва — Наталья Васильевна Романенко (дочь Василия Макаровича).

Рейтинг

Как сообщает «Коммерсантъ», в дни показа первых 4-х серий с 16 февраля по 19 февраля 2009 года доля телезрителей в возрасте от 6 до 54 лет по стране составила 15 % (в Москве — 9 %). Для сравнения — доля зрителей дебютировавшего в то же время сериала «Папины дочки» составила около 21 % (как в Москве, так и в стране в целом).

В целом, «Кремлёвские курсанты», несмотря на неплохие рейтинги, не смогли повторить успех «Кадетства». При этом невысокий рейтинг сериала в эфире СТС частично объясняется тем фактом, что серии «Кремлёвских курсантов» были выложены пиратами на торрент-трекерах задолго до эфира на ТВ.