Антарктический морской лёд

28.05.2021


Антарктический морской лёд — часть ледового покрова Антарктиды, находящаяся над прибрежными антарктическими морями.

Описание

Площадь антарктического ледяного щита составляет 14 млн км², объём — 30 млн км³ льда. В летнее время (в южном полушарии — зима) площадь ледникового покрова Антарктиды увеличивается на 3-4 млн км². Происходит это за счёт увеличения (разрастания) площади шельфовых ледников. Особенно ярко выражен этот процесс в море Росса и на территории Антарктического полуострова. В результате замерзания окружающих Антарктиду морей 17 млн км² водной поверхности покрывается льдом. Летом эти льды, как правило, практически полностью тают.

Как правило, на участках однолетнего льда образуется снежный покров. Во время оттепелей часть снега тает и при замерзании превращается в лёд, в связи с чем меняется структура верхнего слоя льда.

Поля однолетнего льда, образованные из смёрзшихся друг с другом льдин, могут иметь размеры более 10-15 километров. Ледяные поля, возникшие в слабоветренную погоду, отличаются от полей, образовавшихся в сильный ветер. Размеры первых могут достигать 3-10 километров, они имеют округлую или угловатую форму. Льды значительной толщины, как правило, покрыты грядами торосов и трещинами.

Состояние

В настоящее время площадь антарктического морского льда в зимний период достигает больших значений, чем несколько десятилетий назад. В 2014 году площадь ледяного покрова вокруг Антарктики достигла рекордного уровня. На 19 сентября 2014 года лёд покрывал максимальную территорию антарктических морей с момента начала наблюдений в 1970-х годах. Максимальное её значение достигло 20,14 млн км², средний максимум за 5 дней кряду был зарегистрирован 22 сентября того же года и составил 20,11 млн км², при том что в промежуток времени с 1981 по 2010 год это значение достигало 18,72 млн км².

Такая тенденция обусловлена изменением розы ветров. Изменения начались с 1992 года. Порывы сильного ветра разносят льды на большой площади и отгоняют их вдаль от побережья. Поэтому в последние десятилетия площадь антарктического морского льда увеличивается. Стоит также отметить, что, несмотря на увеличение площадь морского льда, площадь некоторых участков антарктического ледяного щита в настоящее время сокращается.