Орлова, Евгения Юлиановна

28.05.2021


Евгения Юлиановна Орлова (3 мая 1914, Москва — 25 апреля 1999, Москва) — советский химик-технолог взрывчатых веществ, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР (1984).

Биография

Родилась в семье отставного военного.

В 1932 году окончила Московский горно-химический техникум. В 1937 году окончила специальный факультет МХТИ, была оставлена в аспирантуре на кафедре взрывчатых веществ.

В годы Великой Отечественной войны — ассистент Индустриального института в Куйбышеве, один из организаторов создания в Куйбышеве филиала эвакуированного из Москвы МХТИ, возглавляла специальный факультет и кафедру взрывчатых веществ филиала.

В послевоенные годы работала в МХТИ: преподаватель кафедры взрывчатых веществ, в 1959—1961 годах — декан химико-технологического факультета, в 1964-79 годах — заведующая кафедрой. Одновременно преподавала в МВТУ и Всесоюзном заочном политехническом институте.

Специалист в области химии и технологии взрывчатых веществ, известна как создатель отечественной научой школы. Научные труды Евгении Юлиановны посвящены исследованию процессов нитрования и технологии получения ароматических нитросоединений. Занималась разработкой и совершенствованием технологии производства тринитротолуола, динитронафталина, термостойких взрывчатых веществ, гексогена, октогена.

Автор учебника «Химия и технология бризантных взрывчатых веществ» (М., 1960; 3-е изд. — М., 1981).

Похоронена на Кузьминском кладбище.

Научные труды

  • Руководство к лабораторному практикуму по получению нитросоединений. — М., 1969 (в соавт.)
  • Октоген: Получение, свойства и применение. — М., 1970 (в соавт.)
  • Химия и технология азотсодержащих производных нафталина. — М., 1984 (в соавт.)
  • Творцы и носители идеи взрыва: Их судьбы и научный вклад в историю взрывчатых веществ. — М., 2003.