Бюст Антиноя-Меркурия (Эрмитаж)

29.05.2021


Бюст Антиноя-Меркурия в Эрмитаже — мраморный скульптурный портрет фаворита и возлюбленного римского императора Адриана Антиноя с крыльями-атрибутами на голове. Этот образ традиционно отождествляется с богом Меркурием.

Описание

После трагической гибели в 130 году н. э. своего фаворита и возлюбленного Антиноя римский император Адриан обожествил его. До самой смерти правителя в 138 году н. э. по всей стране создавались многочисленные скульптуры юноши. Часто это были портреты в образе какого-либо бога. Так неизвестный римский мастер создал и статую Антиноя-Меркурия, бюст которой ныне хранится в Эрмитаже. Он имеет все каноничные черты изображения фаворита: слегка наклонённая голова, крупные, строгие черты округлого лица, крупные растрёпанные локоны волос, большой прямой нос, пухлые губы, прямые расчерченные волосками брови, мечтательное, томное, меланхоличное выражением глаз.

Утерянные крылья-атрибуты Меркурия-Гермеса были добавлены реставраторами XVIII века на место сохранившихся на голове оснований. При этом отождествление с данным богом носит скорее исторический характер. Дело в том, что другие статуи, трактуемые ранее как иконографические образы Антиноя-Меркурия — Гермес Бельведерский (Капитолийские музеи) и Антиной Фарнезский (Национальный археологический музей Неаполя) — сейчас не считаются таковыми. Кроме того, в музее города Астрос хранится найденный на вилле Герода Аттика бюст Адриана. На его груди на доспехах вместо традиционного медальона-оберега в виде Медузы Горгоны изображён Антиной с крылышками на голове, что явно отождествляет его с Персеем, открывая такую сторону его посмертного культа как герой-покровитель. Этот образ имеет большое сходство с эрмитажным портретом.

История

Бюст Антиноя-Меркурия происходит из собрания английского антиквара и банкира Джона Лайда Брауна. Он был приобретён среди прочих предметов у этого коллекционера императрицей Екатериной II в 1783 или 1784 году. Бюст находился в Царском Селе: сначала, вероятно, в павильоне «Утренний зал» (опись 1787 года), а потом в «Концертном зале» (опись 1791 года). Изначально скульптура идентифицировалась как Меркурий. Такое название осталось за его бронзовой копией, установленной на колоннаде Камероновой галереи. После открытия во второй половине XIX века Императорского музея бюст Антиноя-Меркурия был перемещён в Новый Эрмитаж. В каталоге 1985 года, составленном С. А. Гедеоновым, он фигурирует под номером 74.

Происхождение

Отражённая во многих каталогах информация о том, что бюст Антиноя-Меркурия был найден Гавином Гамильтоном при раскопках руин виллы Адриана в Тиволи, ошибочна. Путаница возникла с другой античной головой возлюбленного Адриана, которая была приобретена у Гамильтона И. И. Шуваловым, а ныне хранится в Большом дворце Гатчины. В каталоге Лайда Брауна 1779 года источником бюста Антиноя-Меркурия названа «одна из главных вилл Рима».

Исследователь А. В. Круглов отмечает, что это не могла быть резиденция Адриана, поскольку та указывалась в данной книге отдельно. По его предположению такая неопределённая запись в каталоге могла значить или то, что место находки известно приблизительно, или что находка была совершена недавно и в каталог была включена впопыхах. Это может быть найденная на вилле Дориа-Памфили голова Антиноя, о которой Гавин Гамильтон упоминает в своём письме от 6 мая 1770 года. Или бюст происходит из собрания виллы Перетти-Монтальто-Негрони-Массимо. В его описании XVII века значится голова Антиноя. Известно, что из этой коллекции часть скульптур были приобретены Лайдом Брауном. Но возможно это одна из скульптур, найденных на этой вилле Гавином Гамильтоном 5 декабря 1777 года, или находка маркиза Массими. Учитывая, что в каталоге Брауна Антиной-Меркурий значится в сдвоенной записи вместе с Антиноем-Дионисом, купленным у владельцев виллы Массимо, то возможно первый имеет то же происхождение. При этом оба этих места в каталоге Брауна отдельно не маркировались.