Иоанно-Предтеченский монастырь (Лядова)

30.05.2021


Усекновенский скальный монастырь (укр. Усікновенський скельний монастир) — мужской монастырь Могилёв-Подольской епархии Украинской православной церкви, расположенный на скальной террасе 90-метровой горы, возвышающаяся над Днестром на его левом берегу близ села Лядова Винницкой области.

История

По преданию, основанный в 1013 году преподобным Антонием Печерским, который возвращался с Афона и Константинополя в Киев. Он якобы сам себе вырубил в скале келью, которая до сих пор носит его имя. Это место особо почитаемым в монастыре. В память о нём в монастыре также назван «Антониев источник». Первое летописное упоминание о монастыре относится к 1159 (рассказ о походе князя Ивана Берладника на Нинизье).

Вид на Лядовский мужской монастырь

В 1649 году игумен Лядовского монастыря Павел с иеромонахом Никифором стали первыми послами Богдана Хмельницкого к московскому царю Алексею Михайловичу.

После османского завоевания Подолья в 1672 году монастырь на 27 лет приостановил своё существование. После изгнания османов на территории монастыря были освящены две новые скальные церкви — Усекновение главы святого Иоанна Предтечи и святой великомученицы Параскевы Пятницы.

В XVIII воду монастырь принял унию и принадлежал василиянам. Его закрыли 1745 года.

В XIX веке монастырь был восстановлен как православный. В то время монастырский ансамбль состоял из трёх пещерных церквей: Усекновения главы Иоанна Предтечи, Параскевы Пятницы и Антония Печерского. Церкви Иоанна Предтечи и Параскевы Пятницы были размещены в двух смежных гротах со сложной в плане конфигурацией и соединены проходом. В 1848 году к церкви Иоанна Предтечи пристроили придел, в верхнем ярусе которого была устроена колокольня. Рядом с этими церквями была расположена грот-церковь Антония Печерского (1894).

В конце XIX века пещеры были закрыты новой приходской церковью святого Николая — двухэтажной квадратной сооружением с низким восьмигранным верхом. В те времена монастырь славился древней чудотворной иконой «Обнаружение главы Иоанна Предтечи».

В 1930-х годах главные монастырские церкви разрушили и осквернили большевики. Часть монастырских книг и икон передали церкви села Слобода-Ярышевская, а часть их (в том числе уникальные иконы, написанные на цинковых пластинах киевским художником Дудкевичем) было разворовано и безвозвратно потеряно.

В 1998 году монастырь возобновила группа монахов Почаевской лавры.