Климов, Аркадий Александрович

30.05.2021


Андрей Александрович Климов (1914—1970) — советский кинооператор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1959). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (обе — 1946). Член ВКП(б) с 1944 года.

Биография

А. А. Климов родился 19 июля 1914 года. В 1937 году окончил операторский факультет ВГИКа. Работал в научно-популярном кино на ЛСНПФ. В годы Великой Отечественной войны работал во фронтовой группе Балтийского флота, участвовал в съёмках военных операций против Германии и Японии. После войны снимал картины, посвящённые искусству и архитектуре.

А. А. Климов умер 12 октября 1970 года.

Фильмография

  • 1939 — Дифтерия
  • 1940 — Малярия и Береги себя
  • 1942 — Лётчики-гвардейцы, Ладога, Ленинград в борьбе
  • 1944 — К вопросу о перемирии с Финляндией
  • 1945 — Разгром Японии
  • 1946 — Ленинградский порт
  • 1947 — Золотые руки
  • 1948 — Ансамбли России
  • 1949 — Адмиралтейство
  • 1950 — Живопись Федотова
  • 1955 — А. М. Горький, Выставка Дрезденской картинной галереи, Государственный Эрмитаж
  • 1957 — Петродворец, Художник И. Е. Репин
  • 1959 — Театр зовёт
  • 1961 — Приглашение к танцу, Планета бурь
  • 1963 — Александр Ульянов
  • 1965 — Луна
  • 1968 — Марс
  • 1969 — Пушкиным воспетый

Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1946) — за картину «К вопросу о перемирии с Финляндией» (1944)
  • Сталинская премия первой степени (1946) — за картину «Разгром Японии» (1945)
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1959)
  • приз Мкф в Оберхаузене (1958) — за фильм «Художник И. Е. Репин» (1957)
  • орден Отечественной войны II степени (7.7.1945)
  • орден Красной Звезды (15.8.1944)
  • медаль «За боевые заслуги» (14.9.1944; был представлен к ордену Красной Звезды)
  • медаль «За оборону Ленинграда»