Блум, Джейсон

01.06.2021


Джейсон Ферус Блум (англ. Jason Ferus Blum; род. 20 февраля 1969) — американский кинопродюсер, основатель и глава Blumhouse Productions. Он выиграл премию «Эмми» за лучший телефильм в 2014 году как продюсер фильма «Обычное сердце», а также две номинации на премию «Оскар» за лучший фильм за работу над фильмами «Одержимость» и «Прочь».

Ранняя жизнь

Блум родился в Лос-Анджелесе, Калифорния, в семье Ширли (девичья фамилия Нильсен) и Ирвинга Блум. Его мать была профессором искусств, а отец — независимым арт-дилером Ferus Gallery; он был евреем. Мать была ранее замужем за директором музея Уолтером Хоппсом.

Карьера

Блум работал на Боба и Харви Вайнштейнов в качестве исполнительного продюсера, а позже в качестве независимого продюсера для Warner Bros. Он также работал режиссёром-постановщиком в театральной труппе «Малапарта» Итана Хоука. Блум окончил Вассарский колледж в 1991 году.

Он получил финансирование для своего первого фильма в качестве продюсера, «Забыть и вспомнить» (1995), после того, как он получил письмо от знакомого семьи, развлекателя Стива Мартина, который поддержал сценарий. Блум приложил письмо к копиям сценария, а позже разослал их продюсерам в Голливуде.

Blumhouse Productions

В 2000 году он основал компанию Blumhouse Productions, которая специализируется на производстве микробюджетных фильмов, которые дают режиссёрам полный творческий контроль над проектами. Некоторые из фильмов компании были очень прибыльными, в том числе фильм ужасов «Паранормальное явление», который при бюджете $15 000 собрал в прокате около $200 миллионов. Planet Money на NPR сделал специальный подкаст о том, как продюсерский дом Блума заработал свой успех.

Блум также является продюсером фильмов «Астрал» (2010), «Синистер» (2012), «Судная ночь» (2013) и «Ублюдок» (2014), у которых были успешные продолжения. В 2014 году он был исполнительным продюсером телефильма «Обычное сердце», который получил премию «Эмми» за лучший телефильм, а также он был продюсером полнометражных фильмов «Одержимость» и «Прочь», каждый из которых принесли ему номинации на премию «Оскар» за лучший фильм.

Личная жизнь

14 июля 2012 года Блум женился на журналистке Лорен А.И. Шукер в Лос-Анджелесе на церемонии Движения духовного внутреннего сознания. У супругов трое детей — дочери Рокси Блум (род. 15 апреля 2015) и Бетти Сью Блум (род. 27 апреля 2021) и сын Букер Блум (род. 2018).

Фильмография

Фильмы

  • 1995: Забыть и вспомнить (ассоциированный)
  • 2000: Гамлет (исполнительный)
  • 2002: Приключения Мальчика с пальчик и Дюймовочки (исполнительный)
  • 2004: Лихорадка
  • 2006: Гриффин и Феникс: На краю счастья
  • 2006: Премия Дарвина
  • 2006: Выпускной (исполнительный)
  • 2007: Паранормальное явление
  • 2008: Случайный муж
  • 2008: Чтец (со-исполнительный)
  • 2010: Зубная фея
  • 2010: Астрал
  • 2010: Паранормальное явление 2
  • 2011: Паранормальное явление 3
  • 2011: Фрэйзер Парк (исполнительный)
  • 2012: Детородные
  • 2012: Синистер
  • 2012: Самый пьяный округ в мире (исполнительный)
  • 2012: Повелители Салема
  • 2012: Залив
  • 2012: Паранормальное явление 4
  • 2013: Мрачные небеса
  • 2013: Судная ночь
  • 2013: Зелёный ад (исполнительный)
  • 2013: Астрал: Глава 2
  • 2013: Зажги меня
  • 2013: Холостячки в Вегасе
  • 2014: Паранормальное явление: Метка Дьявола
  • 2014: Одержимость
  • 2014: 13 грехов (исполнительный)
  • 2014: Ублюдок
  • 2014: Небезопасно для работы
  • 2014: Окулус (исполнительный)
  • 2014: Судная ночь 2
  • 2014: Убрать из друзей (исполнительный)
  • 2014: Город, который боялся заката
  • 2014: Джезабель
  • 2014: Уиджи: Доска Дьявола
  • 2014: Пересмешник
  • 2014: Милосердие
  • 2014: Драйвер на ночь
  • 2015: Поклонник
  • 2015: Эффект Лазаря
  • 2015: Реверс 666 (исполнительный)
  • 2015: Зона 51
  • 2015: Астрал 3
  • 2015: Виселица
  • 2015: Подарок
  • 2015: Синистер 2
  • 2015: Видения
  • 2015: Визит
  • 2015: Кривая линия
  • 2015: Мученицы
  • 2015: Паранормальное явление 5: Призраки в 3D
  • 2015: Джем и Голограммы
  • 2016: Вуаль
  • 2016: Ловкость (исполнительный)
  • 2016: В долине насилия
  • 2016: Тишина
  • 2016: Темнота
  • 2016: Лоурайдеры
  • 2016: Судная ночь 3
  • 2016: Вирус
  • 2016: Брюс Ли: Рождение Дракона (исполнительный)
  • 2016: Сплит
  • 2016: Уиджи. Проклятие доски дьявола
  • 2016: Инкарнация
  • 2017: Прочь
  • 2017: Ужас Амитивилля: Пробуждение
  • 2017: Ублюдок 2
  • 2017: Стефани
  • 2017: Счастливого дня смерти
  • 2018: Астрал 4: Последний ключ
  • 2018: Убрать из друзей: Даркнет
  • 2018: Апгрейд
  • 2018: Бенджи
  • 2018: Правда или действие
  • 2018: Истерия
  • 2018: Судная ночь. Начало
  • 2018: Чёрный клановец
  • 2018: Хэллоуин
  • 2019: Стекло
  • 2019: Счастливого нового дня смерти
  • 2019: Мы
  • 2019: Ма
  • 2019: Чёрное Рождество
  • 2020: Остров фантазий
  • 2020: Человек-невидимка
  • 2020: Охота
  • 2020: Хэллоуин убивает
  • 2020: Тебе стоило уйти
  • 2020: Дичь
  • 2020: Колдовство: Наследие
  • 2020: Однажды на Статен-Айленд
  • 2022: Хэллоуин заканчивается

Телевидение

  • 2002: Истерическая слепота (телефильм) (исполнительный)
  • 2012: Река (телесериал, 8 эпизодов)
  • 2014: Обычное сердце (телефильм) (исполнительный)
  • 2014: Вознесение (мини-сериал) (исполнительный)
  • 2015: Приманка (телесериал, 10 эпизодов) (исполнительный)
  • 2015: Тайны миллиардера (мини-сериал) (исполнительный)
  • 2016: 12 смертельных дней (мини-сериал) (исполнительный)
  • 2018: Острые предметы (мини-сериал) (исполнительный)
  • 2018: Дрожь земли (телефильм) (исполнительный)