Apiocera

02.06.2021


Apiocera (лат.) — род насекомых из надсемейства Asiloidea, единственный в семействе Apioceridae, близкого к семействам Asilidae и Mydidae.

Описание

Жилкование крыла Apiocera

Крупные мухи (10—35 мм) серой и чёрной окраски. Глаза большие, голые, у обоих полов разделены лбом. На темени два глазка. Крылья прозрачные, обычно короче брюшка. Базальные ячейки (br и bm) вытянутые. Дискоидальная ячейка (d) хорошо развита. Ячейки r1, r2+3, m3 и cup закрытые. Жилки M1 и M2 разделены. Жилка M1 достигает костальной перед вершиной крыла. Ноги длинные, умеренно толстые. Голени со шпорами и несколькими верхушечными щетинками. Коготки на лапках длинные и крепкие, пульвилы хорошо развита, эмподий отсутствует. Брюшко удлинённое, суженное к вершине.

Биология

Обитатели аридных и семиаридных местообитаний. Мухи встречаются в сухих песчаных местах, обычно летают с жужжанием над голым грунтом. Питаются нектаром.

Самки откладывают яйца в рыхлую почву несколькими группами по 2—5 штук. В общей сложности самка производит от 36 до 69 яиц. Личиночное развитие длится 15—24 дней. Личинки ведут хищный образ жизни.

Систематика и распространение

В единственном роде семейства Apioceridae насчитывается 143 вида, который разделён на четыре подрода. Ранее в состав этого семейства входил род Rhaphiomidas, но сейчас он перенесен в семейство Mydidae. Распространение дизъюнктивное, встречаются в Северной Америке (69 видов), Чили (4 вида), Австралии (74 вида) и Южной Африке (3 вида).