Семёнов, Айуол Викторович

03.06.2021


Айуол Викторович Семёнов — рядовой внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, участник контртеррористической операции на Северном Кавказе, погиб при исполнении служебных обязанностей, кавалер ордена Мужества (посмертно).

Биография

Айуол Викторович Семёнов родился 27 октября 1987 года в селе 1-е Кюлятцы Вилюйского района Якутской АССР (ныне — Усун Вилюйского улуса Республики Якутия). Был четвёртым ребёнком в семье. После окончания средней школы поступил в Якутский профессиональный лицей № 7, который окончил в 2006 году, получив специальности оператора электронно-вычислительной машины и бухгалтера-кассира. В 2007 году был призван на службу в Вооружённые Силы Российской Федерации. По прошествии года подписал контракт и был направлен для дальнейшего прохождения службы в 21-й отряд специального назначения «Тайфун».

Неоднократно командировался на Северный Кавказ, где принимал активное участие в ликвидации незаконных вооружённых формирований. За отличия в боевых действиях, высокий уровень боевой подготовки и воинской дисциплины неоднократно удостаивался благодарностей от командования, почётных грамот и ведомственных наград. В 2010 году, по истечении срока действия контракта, Семёнов уволился из внутренних войск, однако четыре года спустя вернулся на службу. Отлично освоил воинскую специальность снайпера, многократно побеждал в различных соревнованиях по пулевой стрельбе из снайперской винтовки.

Ночью 23 июня 2015 года Семёнов принимал участие в ликвидации группы сепаратистов в районе села Гимры Унцукульского района Республики Дагестан. Более четырёх часов бойцы спецназа вели ожесточённый бой против боевиков. В той операции рядовой Семёнов прикрывал действия головного дозора. Обнаружив группу боевиков, он и его товарищи вступили в перестрелку с ними. Увидев, что противник пытается укрыться в бункере и таким образом получить выгодные условия для обороны, Семёнов дал указание своему напарнику остаться на месте и прикрыть действия основных сил, а сам выдвинулся на опасную позицию и привлёк на себя огонь врага. В том бою, приблизительно в 7 часов утра, он получил смертельное ранение и вскоре скончался. Его действия позволили разгромить группировку сепаратистов, захватить их хорошо оборудованную базу, минимизировав потери. Был уничтожен ряд боевиков, один из которых был опознан как находившийся в федеральном розыске лидер незаконного вооружённого формирования.

Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2015 года № 667 рядовой Айуол Викторович Семёнов посмертно был удостоен ордена Мужества. Кроме того, он был награждён медалями «За отвагу», «За участие в боевых действиях на Северном Кавказе», памятными медалями «За службу в спецназе внутренних войск МВД России», «За участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе», нагрудным знаком «За отличие в службе в МВД России» 2-й степени.

Память

  • В честь Айуола Семёнова названа улица в Вилюйске.
  • В селе Усун Вилюйского улуса Республики Якутия, где Семёнов родился, в 2018 году ему был установлен памятник.
  • В Вилюйской средней общеобразовательной школе № 3 создан школьный музей памяти выпускника.
  • В 2016 году на здании войсковой части № 6767 в селе Сосновка Хабаровского района Хабаровского края установлена мемориальная доска в память о Семёнове.
  • В 2017 году студия «Харысхал» сняла документальный фильм «Айыыуола-Айуол», посвящённый памяти рядового Семёнова.
  • В Якутии ежегодно проводятся памятные мероприятия.