Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва

03.06.2021


Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва (ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва» Минздрава России) — российский медицинский центр, созданный в 2005—2011 годах на базе НИИ Детской гематологии МЗ РФ и специализирующийся на лечении ряда тяжёлых детских заболеваний. Является крупнейшей в Европе клиникой своего профиля — способен разместить пациентов в стационаре объёмом 220 койко-мест и принимать в год до 700 первичных пациентов.

История создания

История центра восходит к Центральной клинической больнице Министерства путей сообщения им. Н. А. Семашко, где академик И. А. Кассирский создал первую в стране кафедру гематологии и интенсивной терапии.

Созданный в 1991 году Научно-исследовательский институт детской гематологии изначально не имел собственной клиники и начинал свою деятельность на базах РДКБ Минздрава России, Морозовской и Измайловской детских больниц г. Москвы. В 2005 году один из пациентов НИИ, 10-летний Дима Рогачёв, написал в письме, что у него есть заветная мечта — поесть блинов с президентом. Президент России, В. В. Путин, получил это письмо и 7 августа 2005 года приехал к мальчику в гости. Эта встреча позволила привлечь внимание к необходимости строительства специализированного центра. 19 августа 2005 г. НИИ Детской гематологии был преобразован в Федеральный центр и начато строительство нового здания в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 1256. Строительство велось почти шесть лет, официальное открытие с участием Путина В. В.состоялось 1 июня 2011 года. Строительство финансировалось из государственного бюджета, а благотворителями фонда «Подари жизнь» было дополнительно собрано 400 миллионов рублей на самое современное оборудование и оснащение, появившееся уже в ходе строительства и изначально не запланированное. Архитектурное решение центра, созданное архитекторами М. М. Посохиным, А. Р. Асадовым, В. К. Легошиным и др., было удостоено Российской национальной премии «Хрустальный Дедал».

В проектировании комплекса активное участие принимали врачи медицинского центра, что позволило учесть многие нюансы внутрибольничной жизни. При проектировании комплекса было предусмотрено отдельное пространство для полноценной больничной школы (госпитальной школы), в которой пациенты смогут продолжать обучение, несмотря на болезнь, в период лечения и реабилитации. Такая необходимость была обусловлена тем, что диагноз большинства пациентов предполагал длительное лечение в условиях стационара и не позволял им осваивать образовательную программу в школе по месту жительства.

В 2013 году решением Правительства РФ в состав НМИЦ им. Димы Рогачева был присоединен подмосковный санаторий «Русское поле», на базе которого впервые в истории России была организована комплексная реабилитация детей, выздоровевших от рака, и членов их семей.

Деятельность

Основные задачи центра
  • Разработка и внедрение эффективных протоколов терапии заболеваний крови, злокачественных новообразований, патологий иммунной системы и других тяжёлых заболеваний детского возраста
  • развитие научных направлений, увеличивающих выживаемость детей с крайне тяжёлыми заболеваниями
Основные направления исследований
  • Регуляция кроветворения у детей
  • Химиотерапия гемобластозов
  • Трансплантация костного мозга (ТКМ) при гемобластозах, наследственных заболеваниях крови и иммунодефицитных состояниях у детей
  • Влияние малых доз радиации на состояние кроветворения и иммунной системы у детей
  • Молекулярно-биологические основы патогенеза заболеваний эритрона и расстройств обмена железа у детей
  • Функциональные расстройства и болезни системы фагоцитирующих макрофагов
  • Молекулярно-биологические основы диагностики и лечения заболеваний иммунной системы у детей
  • Гемотрансфузионная тактика и экстракорпоральная очистка крови при гематологических и соматических заболеваниях у детей
  • Разработка комплексных программ лечения опухолей у детей.

Руководители центра

Директор центра с 1991 по 2018 годы (до 2005 г. НИИ детской гематологии МЗ РФ) — академик РАН, профессор Александр Григорьевич Румянцев.

С 2018 года центр возглавляет профессор Г. А. Новичкова.

Домовая церковь центра

В 2010 году по многочисленным просьбам родителей маленьких пациентов Центра было начато строительство храма Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В сентябре 2012 года патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма. Настоятель храма — игумен Иоасаф (Полуянов).

Школа при медицинском центре

В 2013 году на территории медицинского центра начала свою деятельность ГБОУ Школа № 109 под руководством Е. А. Ямбурга. В 2015 году на базе больничной школы начала свою работу Межведомственная рабочая группа Минобрнауки России и Минздрава России по проблемам обучения детей, находящихся на длительном лечении. Таким образом, школа при медицинском центре приобрела статус Федерального образовательного проекта. В июне 2016 года в честь пятилетнего юбилея и Дня защиты детей медицинский центр и его школу посетил Президент России В. В. Путин. Позднее уникальной школой при НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева заинтересовались Министр здравоохранения РФ В. И. Скворцова и президент Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адхан Гебрейезус, посетившие школу в ноябре 2017 года.

В настоящее время школа «УчимЗнаем» является единственным в России центром развития госпитальной педагогики. В 2020 году школа совместно с Московским педагогическим государственным университетом открывает магистерскую образовательную программу «Госпитальный педагог», которая на сегодняшний день является единственной комплексной образовательной программой ВПО, готовящей учителей специально для работы с тяжелобольными детьми и пациентами хосписов.