Липовская волость (Царицынский уезд)

06.06.2021


Липовская волость — административно-территориальная единица в составе Царицынского уезда Саратовской губернии, с 1919 года — Царицынской губернии. Волостное правление — в селе Липовка.

В 1890 году (по другим данным в 1887 году) из состава Липовской волости были выделены Балыклейская и Романовская волости

Волость располагалась в северной части Царицынского уезда. По состоянию на 1894 год в состав волости входили сёла Липовка и Ягодное, деревня Грязная с Тополевкой, посёлки Ежовка, Новогеоргиевский и Новоалександровский.

Согласно Схематической карте Царицынского уезда в 1910 году волость граничила на севере с Камышинским уездом, на востоке — с Романовской волостью, на юго-востоке — с Балыклейской волостью, на юге — с Ивановской волостью, на западе — с Александровской и Ольховской волостями.

В 1919 году в составе Царицынского уезда включена в состав Царицынской губернии. Упразднена не ранее 1921 года и не позднее 1924 года. Согласно карте Царицынской губернии 1924 года территория Липовской волости была разделена между Ольховской и Балыклейской волостями. Село Липовка отнесено к Балыклейской волости, село Ягодное и деревня Грязная — к Ольховской волости.

Население

Динамика численности населения