Смирнов, Михаил Васильевич

06.06.2021


Михаил Васильевич Смирнов (1903, с. Старые Савины, Курская губерния — октябрь 1994, Калининград) — генерал-майор, участник штурма Кёнигсберга, инспектор кавалерии 3-го Белорусского фронта, первый советский комендант Кёнигсберга (с 7 апреля по 12 июня 1945 года).

Биография

В 1919 году окончил 6 классов реального училища, 1920 году был призван в Красную Армию. В 1924 году окончил 6-ю кавалерийскую командную школу, в 1925 — военно-химические курсы СКВО.

В 1931 году окончил академию им. Фрунзе. В начале Великой Отечественной войны, с 1941 года был начальником штаба инспекторской группы Западного фронта, затем с 1942 года, инспектор 3-го Белорусского фронта, в том же году ему присвоено звание генерал-майор.

В конце марта 1945 года в соответствии с планом штурма Кёнигсберга получил назначение на должность коменданта Кёнигсберга. 7 апреля 1945 года была сформирована комендатура и Смирнов стал первым советским руководителем города. 10 мая при комендатуре Кёнигсберга создаётся Временное управление по гражданским делам. Во главе управления поставлен заместитель коменданта Кенигсберга по гражданскому управлению полковник Михаил Максимович Залётов. Он же был и заместителем начальника временного управления по гражданским делам. Деятельностью управления руководили также помощники военного коменданта Кенигсберга по хозяйственной части полковник Энштейн (в мае) и подполковник Андрей Георгиевич Антонов (с 26 мая).

В первые же дни руководства главным вопросом стало наведение порядка на улицах города: тушение пожаров, расчистка улиц и завалов, учёт местного немецкого населения и обеспечение его питанием. Необходимо было наладить подачу воды и электроэнергии.

12 июня 1945 года последовал приказ о сдаче дел и должности генерал-майором М. В. Смирновым и о вступлении в должность коменданта города Героя Советского Союза генерал-майора М. А. Пронина.

С 1946 года работал старшим преподавателем академии Генерального штаба, с 1952 года — заместитель главного редактора, редактор отдела оперативного искусства и тактики журнала «Военная мысль». После увольнения в запас в 1960 году, до 1977 года был старшим научным сотрудником и военным референтом Всесоюзного научно-исследовательского института Министерства обороны и технического института информации академии наук СССР.

Память

В фондах Курского областного краеведческого музея хранятся некоторые личные вещи и документы (карты, схемы боёв, фотографии) М. В. Смирнова.

Мемориальная доска генерал-майору Смирнову Михаилу Васильевичу укреплена в Калининграде на доме 65 проспекта Мира, где с апреля 1945 года работал первым военным комендантом Кёнигсберга.