Компромисс



Компромисс — это решение конфликта по взаимному добровольному соглашению с обоюдным отказом от части предъявленных требований. Партнёры по переговорам меняют своё мнение и принимают новое общее мнение. Цель — это общий результат, с которым они согласны. Компромисс — это разумный способ уравновесить конфликтующие интересы (управление инакомыслием). Он основан на уважении к противоположным позициям и является частью сущности демократии. Компромиссы могут повлиять на многие сферы жизни людей.

Происхождение слова

Выражение «компромисс», уже задокументированное Цицероном, происходит из латинского юридического языка и означает, что спорящие стороны «совместно обещают» (com-promittunt) подчиниться арбитражному решению третьей стороны, которую ранее привлекали в качестве арбитра. Сторона, которая впоследствии не признаёт арбитражное решение, теряет ранее внесённую денежную сумму.

На юридическом языке средневековья мирное урегулирование судебного спора называлось мужеством.

Конфликт

За компромиссом всегда стоит конфликт между разными желаниями, интересами и потребностями. Обычно конфликты возникают между разными людьми. Но иногда также внутри человека («две души в моей груди») или между группами, организациями, государствами, культурами или религиями. Часто предполагаемые противоречия и возникающие конфликты являются просто результатом недопонимания. И часто за желанием или интересом кроется скрытая и гораздо более существенная потребность. Если недоразумение устранено или реальная потребность, лежащая в основе мнимого интереса, удовлетворена, конфликта больше нет.

Некоторые конфликты — это конфликты распределения, например, сырьё, прибыль компании, зарплата, жильё и т. д. Такие конфликты часто ошибочно рассматриваются как игра с нулевой суммой: если один из двоих получает на один евро больше, другой автоматически получает на один евро меньше. Но, может быть, один евро — это полноценный обед для одного и лишь небольшая его часть для другого. Даже более сложные отношения часто ошибочно рассматриваются как игра с нулевой суммой и поэтому обычно становятся неразрешимыми. Однако большинство игр с нулевой суммой растворяются, если рассматривать их в более широком контексте.

В человеческих отношениях «компромиссом» часто называют соглашение, которое не нравится ни одной из сторон, потому что вовлечённые стороны часто чувствуют, что либо отдали слишком много, либо получили слишком мало. В негативном смысле компромисс может называться капитуляцией, относящейся к «сдаче» целей, принципов или материалов в процессе переговоров по соглашению. Экстремизм часто рассматривается как антоним компромиссу, который, в зависимости от контекста, может быть связан с концепциями баланса и терпимости.

Исследования показали, что неоптимальные компромиссы часто являются результатом того, что переговорщики не понимают, когда у них есть интересы, полностью совместимые с интересами другой стороны, и соглашаются на неоптимальные соглашения. Взаимно лучшие результаты часто можно найти путём тщательного изучения интересов обеих сторон, особенно если это делается на ранних этапах переговоров.

Наиболее близкое к идеальному компромиссное решение многокритериальной задачи принятия решения или многокритериального анализа решений может быть определено методом ВИКОР, который обеспечивает максимальную полезность большинства и минимальное индивидуальное сожаление оппонента.

Примеры

Компромисс может быть достигнут, если ни одна из сторон не имеет достаточно сил, чтобы последовательно и полностью преследовать свои собственные цели. Или когда полное соблюдение интересов одной стороны не является постоянным решением. Так что, если есть опасения, что решение будет подвергаться сомнению снова и снова и, следовательно, не будет стабильным или может поддерживаться только ценой очень высоких затрат со стороны победителя, то компромисс лучше, чем «победа и поражение».

Компромисс также может быть результатом ситуации, в которой одна сторона может полностью заявить о себе и сохранить этот результат, но помимо цели, к которой относится компромисс, существуют и другие конфликтующие цели. Пример: Страна A хочет 1. политического правления над страной B и 2. финансовых ресурсов из страны B. Даже если страна A сможет полностью и, возможно, постоянно контролировать страну B, это может привести к снижению удовлетворённости и, следовательно, к снижению производительности в стране B, что приведёт к сокращению налоговых поступлений из контролируемой страны B (с учётом альтернативных издержек).

Помимо точных цифр (например, денег, товаров), роль также могут иметь социальные и политические факторы. Например, при достижении компромисса обе стороны могут чувствовать, что они «спасают лицо» — по отношению к противнику и/или третьей стороне.

Юриспруденция

В судебном разбирательстве стороны спора часто достигают компромисса в форме юридического урегулирования. Это может быть результатом прямых переговоров между контрагентами или предложением суда. Например, если предсказуемо, что кто-то проиграет, но проблема не решена, или если неясно, кто проиграет, но ясно, что проблема не решена в любом случае. Таким образом, компромисс предназначен для предотвращения эскалации конфликта, поскольку возможные издержки поражения ценятся выше, чем недостатки, возникающие в результате компромисса.

С другой стороны, при посредничестве оппоненты работают вместе, чтобы найти решение, в котором оба выигрывают и ни один из них не проигрывает. Цель — снова научиться уважать друг друга. Компромисс не является частью посредничества.

Экономика

Коллективные переговоры между работодателями и работниками являются ежегодным примером компромисса: повышение заработной платы, согласованное в конце, в основном зависит от того, о чём первоначально просили работники, и того, что первоначально предлагали работодатели. Иногда невыполненные требования по заработной плате компенсируются другими улучшениями (отпуск, сокращение рабочего времени). Сверхурочная работа также может быть компромиссом, если она приносит сотруднику финансовую премию, а общее рабочее время снова уравновешивается в течение года.

Сотрудничество: компания предлагает соседней компании купить систему вместе Это экономит 20 000 евро. Если оба находятся в одинаковой ситуации, имеет смысл разделить экономию пополам. Широкий спектр причин может привести к хорошему компромиссу, заключающемуся в согласовании чего-либо, кроме половинного разделения.

Политика

В демократических государствах, а также в государственных ассоциациях или на межправительственном пространстве часто достигаются компромиссы между политическими и экономическими лицами, принимающими решения. Например, речь идёт о борьбе или обеспечении достигнутых социальных стандартов (таких как соответствующий прожиточный минимум) или деловых интересов (например, прибыли, тарифов, налогов, пошлин и сборов).

Компромиссы также могут быть достигнуты при регулировании явно противоположных позиций в международном праве, например, между двумя государствами или внутри государства с целью разрешения конфликтов, войн или гражданских войн, «замороженных» споров и т. д. В основном речь идёт о двух противоположных принципах, например:

  • с одной стороны, принцип сохранения территориальной целостности государства, признанный международным правом и
  • с другой стороны, о принципе отдать должное стремлению меньшинства к независимости.

Возможный стандартный компромисс в таких случаях — частичная автономия . Будет ли достигнут соответствующий компромисс и как долго он продлится, зависит от рамочных условий. Это может измениться.

В международной политике наиболее часто обсуждаемые компромиссы обычно рассматриваются как гнусные сделки с диктаторами, такие как умиротворение Невиллом Чемберленом Адольфа Гитлера. Маргалит называет это «гнилыми компромиссами». Как считают Гутманн и Томпсон, в демократической политике сложились серьёзные вызовы современной демократии и в эпоху перманентной кампании. Проблема политического компромисса в целом — важный предмет политической этики.

Возможные решения

Выиграть

Противоборствующие стороны не всегда должны отказываться от претензий. Более высокая форма разрешения конфликта, чем компромисс, — это беспроигрышное решение, при котором обе стороны конфликта получают не только то, что они хотят, но и нечто большее. Например, преследуя общую цель вместе или дополняя друг друга. Или давая друг другу признание, признательность и признательность и ставя отношения друг с другом на передний план и таким образом вместе находя решения, о которых они даже не думали раньше.

Консенсус

Консенсус — это взаимное соглашение, которое учитывает потребности всех участников гораздо больше, чем компромисс. Консенсус разрешает противоречия, в том числе скрытые, или называет точки, которые все ещё открыты и ещё не разрешены консенсусом для всех вовлечённых и затронутых.

Компромисс формулы

«Формула компромисса» — это соглашение, в котором каждая из спорящих сторон включила своё видение вещей или свои интересы в соглашение (формула, описывающая ситуацию). Конфликт остаётся неурегулированным, и одна из сторон или обе стороны не считаются проигравшими. Компромиссы по формуле иногда имеют смысл отложить реальное соглашение на потом (компромисс с формулой замедления) или передать решение тем учреждениям, которые несут ответственность за толкование и применение соглашения (делегирование компромисса по формуле). Партии в парламенте нередко согласовывают закон, который содержит формулу компромисса вместо чёткого регулирования. Если сторона применяет этот закон в правовом споре, прецедентное право должно решить посредством толкования формулы, что законодательный орган, вероятно, имел в виду для соответствующего индивидуального дела. Впечатляющий пример — статья 15 Директивы Совета 2004/83/EC от 29 апреля 2004 года о минимальных стандартах признания и статуса граждан третьих стран или лиц без гражданства в качестве беженцев и т. д. (OJ EC No. L 304/12 от 30 сентября 2004 года) и соответствующее постановление Суда Европейских сообществ от 17 февраля 2009 года — Кейс C-465/07 — (Эльгафаджи), OJ EU No. C 90/4 v. 18 апреля 2009 года.

Ленивый компромисс

«Ленивый компромисс» — это вариант, при котором компромисс только кажется достигнутым, но на самом деле одна сторона проиграла, и это не было замечено или незаметно. Или когда вы договорились о наименьшем общем знаменателе, и оба обычно проигрывают. Нередко отсутствие преимуществ или соответствующих недостатков становится очевидным позже, и тогда возникает необходимость в повторных переговорах.

Победа и поражение

Это не было бы решением, если бы более сильный добился своего за счёт более слабого.

Различное языковое значение

В зависимости от культурного или лингвистического происхождения значение слова «компромисс» и ожидания от него могут быть разными. В Англии, Ирландии и Содружестве Наций слово «компромисс» означает нечто хорошее: вы рассматриваете соглашение, компромисс как нечто позитивное, приносящее пользу обеим сторонам. В США, с другой стороны, этот термин означает решение, в котором обе стороны теряют (см. Межкультурная компетенция).

Ранние перспективы в Германии

Компромисс ранее был заклеймён как «антигерманский». Согласно таким терминам или пословицам, как «ленивый компромисс», «разрубая гордиев узел», «не позволяйте себе идти на компромисс; вы теряете дело, это точно!» или «Вот я стою, ничего не могу поделать», компромисс — дело нерешительных, слабых или неясных. Это предполагаемый героизм бескомпромиссности, лишений и напористости. Характер якобы проявился в верности убеждениям и твёрдости принципов. Напротив, Дунайская монархия или идея Габсбургов с её принципом « Живи и давай жить другим!» "Путём выработки бесчисленных компромиссов в качестве наднационального, уравновешивающего, образцового посредника между языками и традиционными этносами.

Компромисс в криптологии

В криптологии слово «компромисс» используется в другом значении. Здесь оно обозначает экспозицию плохо зашифрованного сообщения, то есть шифротекста, что часто позволяет его содержание расшифровать, или даже лежащий в основе криптографического метода, чтобы быть расшифрованным.

Этика

С точки зрения этики конкретные действия должны основываться на этических ценностях, а также на собственных реальных возможностях и реальных требованиях других. Конкретные решения часто требуют компромисса: «Готовность к компромиссу — это не слабость, а выражение социальной ответственности; это необходимое базовое отношение или добродетель, которые нужно практиковать».