Парламентские выборы в Молдавии (2014)

09.06.2021


Парламентские выборы в Молдавии 2014 года — девятые выборы парламента Молдавии, прошедшие 30 ноября 2014 года. Согласно 63-й статье Конституции Молдавии срок полномочий Парламента — четыре года (предыдущие парламентские выборы состоялись 28 ноября 2010 года).

Порядок проведения

Избирателям предстоит выбрать 101 депутата парламента Молдавии на срок равный 4 годам. Большинство в парламенте должно сформировать правительство. Президента же с 2016 года выбирает народ.

По всей стране будут работать 2073 участков, также 95 участков открыты за рубежом, пять из них на территории России. В голосовании не принимает участие Приднестровье.

Избирательные участки будут открыты с 07:00 по местному времени (08:00 мск) до 21:00 (22:00 мск), выборы будут признаны действительными при голосовании по крайней мере 33,3 процента избирателей. На проведение голосования потрачено 52 млн леев.

Всего в голосовании принимает участие около 2,7 млн человек, при этом около 700 тысяч граждан Молдавии работают за границей, преимущественно в России.

Избирательный порог для прохождения в парламент составляет:

  • для политических партий — 6 %
  • для политических блоков, состоящих из двух партий — 9 %
  • для политических блоков, состоящих из трёх и более партий — 11 %
  • для независимых кандидатов — 2 %.

На выборах будет использован Электронный реестр избирателей, с помощью которого будет вестись учет избирателей. По словам главы ЦИКа Молдавии Юрия Чокана, это исключает множественное голосование и другие нарушения на участках, в том числе за рубежом.

Предвыборная кампания

Основная борьба на выборах развернулась между сторонниками укрепления отношений с ЕС (ДМП, ЛДПМ, ЛП) и сближения с Таможенным союзом и РФ (ПКРМ, ПСРМ и «Patria»). Из второй тройки наиболее радикальных мер придерживаются социалисты (предлагают аннулировать соглашение о политической ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС), которых Россия поддержала в открытую. С лидером этой партии Игорем Додоном публично встречались президент России Владимир Путин и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Движение «Равноправие» заявило о выходе из предвыборной кампании, его лидер Валерий Клименко объяснил это отсутствием шансов на преодоление избирательного порога из-за низкого рейтинга, и сообщил о поддержке партии социалистов.

Партия «Patria» Ренато Усатого была снята с парламентских выборов 27 ноября решением Апелляционной палаты Кишинёва. По версии ЦИК, партии были переведены из-за рубежа 8 миллионов леев (24,76 млн руб.), которые Patria использовала в электоральной кампании и не отразила их в финансовых отчетах.

Участники

В бюллетени для голосования включены 19 партий, один блок и четыре независимых кандидата.

Наблюдатели

Ход голосования контролируют 4000 местных и международных наблюдателей, международная миссия по наблюдению за выборами состоит из 420 наблюдателей из 43 стран. Международные наблюдатели 1 декабря в 15:00 представят предварительное заявление после выборов на пресс-конференции.

Наблюдатели от парламентской ассамблеи ОБСЕ признали прошедшие парламентские выборы в Молдове законными и охарактеризовали длившийся несколько часов сбой электронной системы голосования как обидный недочет в прошедшем, в целом, гладком процессе проведения выборов.

Наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ заявили о соответствии выборов в парламент национальным и международным нормам, отметив ряд нарушений, не повлиявших на справедливость кампании в целом.

Опросы общественного мнения

Результаты опроса на выходе с избирательных участков

Эксит-поллы не проводились

Итоги

По итогам выборов, победу одержала партия социалистов (20,51 %), помимо которой в парламент проходят либерал-демократы, коммунисты, демократы и либералы.

Количество избирательных бюллетеней, признанных недействительными — 54,936. Это на 40 тыс. недействительных бюллетеней больше, чем в 2010-м. По мнению экспертов, такое число «испорченных» бюллетеней может свидетельствовать о реакции избирателей на призыв лидера партии «Patria» Ренато Усатого прийти на участки для голосования и ставить штамп напротив партии, невзирая на то, что бюллетень признают недействительным. Дело в том, что за сутки до выборов Высшая судебная палата РМ, по предложению ЦИК, сняла партию «Patria», а голоса всех, кто все-равно голосовал за неё, признали недействительными.

Ближе всего к порогу для прохождения в парламент был независимый кандидат Олег Брега — 0,88 % (14,085 голосов).